• $ 10148.31
  • 11262.59
  • 144.05
  • COVID-19 в Узбекистане
  • 4022 случая
  • 3247 вылечились
  • 16 скончались
МНЕНИЯ
13:04, 28 апреля

Изоляция с агрессором

Repost узнал, что на самом деле происходит с жертвами домашнего насилия во время карантина.

Власти всех стран призвали граждан самоизолироваться и ввели карантинный режим. Данные методы были названы самыми безопасными в период пандемии коронавируса, но, как оказалось, это не совсем так.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается домашнему насилию со стороны своего супруга или партнера.

Эпидемия COVID-19 переросла в пандемию рукоприкладства. За пару месяцев карантина процент жертв домашнего насилия резко вырос не только в Европе, но и в России. По мнению руководителя неправительственной организации в провинции Хубэй, помогающей жертвам насилия в Китае, такой скачок связан с двумя факторами: общей напряженностью и финансовой нестабильностью.

Узбекистанка анонимно рассказала Repost, как во время карантина подверглась домашнему насилию.

Малика, 25 лет

(Имя и возраст изменены по просьбе героини)

Летом 2018 года я вышла замуж, мне казалось, что это настоящая история любви. Моя семья изначально была намного состоятельнее, чем мужа. Но я не придавала этому никого значения. Мой отец взял на себя все свадебные хлопоты. У нас было много гостей, настоящий пир и веселье. Сначала мы жили с родителями мужа, а потом мой папа подарил нам квартиру. Все было хорошо до одного момента.

Я стала замечать, что муж переписывается с моими подругами постоянно, особенно со свидетельницей со свадьбы. Я сделала ему замечание, но это не прекратилось, — рассказывает девушка.

Первый раз он поднял на меня руку уже через пару месяцев. Мне казалось, что это ерунда, ну с кем не бывает. Потом я забеременела, ушла в декрет, муж приходил домой постоянно пьяный, я не переносила запах алкоголя, на просьбы прекратить пить он отвечал пощечиной.

После рождения ребенка остро встал вопрос денег, муж зарабатывает мало, нам с малышкой помогала моя семья. Я стала замечать, что деньги пропадают из кошелька. Мать мужа вообще не принимала участия ни в чем. Она только жалела своего сына. Ребенок у нас родился не совсем здоровый, нужны постоянные операции, я, конечно, шла за помощью к папе.

Последнюю операцию моему ребенку сделали в феврале. Как только объявили карантин, я забрала его домой. Муж перестал ходить на работу. Я думала, что наша жизнь сейчас может измениться, и это случилось, — рассказывает Малика.

Ежедневно супруг стал выпивать, срываться на мне и ребенке. А ведь мы только после операции, малышке нельзя нервничать и плакать, чтобы швы не разошлись. Оставшись с ним в четырех стенах, мне было уже страшно не за себя, а за ребенка. В один день я просто не выдержала и позвонила отцу, у меня есть видео и фото всех синяков и ссадин. Папа забрал меня в родительский дом. Я жду, когда карантин закончится, и мы будем во всем этом разбираться.

В 2019 году верхняя палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрила специальный охранный ордер, обеспечивающий безопасность женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия. Закон «О защите женщин от притеснения и насилия» предусматривает содержание жертв в специальных центрах под охраной государства. Все сведения о насилии, самой жертве и причастном к этому лице заносятся в единую электронную базу данных Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике уполномоченными органами и организациями.

Эта эпидемия привела к чудовищному росту насилия, которое совершают против женщин. В прошлом году с насилием по отношению к себе столкнулась почти каждая пятая женщина на планете. Сейчас многие из них оказались взаперти в своих домах, один на один с теми, кто применял против них силу, — сообщает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

На днях в социальных сетях разгорелся скандал. Известный блогер и российская телеведущая популярного шоу «Пятница с Региной» Регина Тодоренко совместно со своим супругом Владом Топаловым высказалась о жертвах домашнего насилия, обвинив в этом женщин.

А ты не задумывалась, почему он тебя бьет? Что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? —рассуждали супруги в прямом эфире в Instagram.

Также звезды обвинили своих коллег по цеху в пиаре и желании прославиться за счет историй о домашнем насилии. После подобных высказываний редакция журнала Glamour лишила Тодоренко титула «Женщина года».

После массового скандала и общественного резонанса многие женщины в России стали рассказывать о том, как подвергались насилию. Как показывает мировая статистика, карантин стал триггером для насильников и возможностью выместить свою злость на жертве.

Ранее комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства совместно с ОБСЕ и МВД представила информативный ролик о защите жертв домашнего насилия.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, можете обратиться по анонимному телефону доверия — 1146 (действует по всему Узбекистану).


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
13:04, 28 апреля

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ