Узбекистан

06.08.2020 | 16:01

Ucell впервые за 8 лет обошел все мобильные операторы Узбекистана по количеству абонентов

Последние семь лет первенство принадлежало Beeline.

Ucell впервые за 8 лет обошел все мобильные операторы Узбекистана по количеству абонентов

Фото: Ucell

В Узбекистане 6 августа впервые за последние годы сменился лидер на рынке мобильной связи. Об этом сообщает uzzoom.uz.

Отмечается, что после семи лет доминирования Beeline опустился на второе место по количеству абонентов, уступив первенство оператору Ucell.

Сегодня VEON Group (материнская компания Beeline Uzbekistan) обнародовала итоги операционной и финансовой деятельности во II квартале 2020 года. Как и прогнозировалось экспертами, абонентская база ООО Unitel продолжила падение: число подключенных SIM-карт Beeline снижается уже десятый квартал подряд, – говорится в новости.

Сообщается, что отрицательная динамика абонентов Beeline не превышала 50-100 тысяч в квартал, но с марта 2019-го это число утроилось. Всего год назад Beeline обслуживал 8 669 199 человек, а на сегодняшний день — 7 091 302.

Источники редакции в Unitel выделяют среди основных причин провала управленческий кризис и неоправданный фокус маркетологов на дополнительные digital-сервисы, продвигаемые в ущерб созданию конкурентоспособных тарифных планов в голосе и интернете. 

Последние месяцы «желто-черным» приходилось осваивать непривычную для себя роль догоняющих, подтягивая свои ценовые предложения к новинкам конкурентов, что не могло не сказаться на конечном результате. Безусловно, дал о себе знать и публичный скандал с закрытием call-центра Beeline на карантин из-за вспышки COVID-19, однако главным фактором резкого падения стало отношение Unitel к абонентам, которых принято относить к категории низкодоходных, – отмечается в новости.

По информации, предоставленной Ucell, абонентская база этого оператора составляет 7 940 000, что выводит компанию на первое место по количеству клиентов. 

Ранее это ненадолго удавалось Ucell еще в бытность компании частью корпорации TeliaSonera в 2012 году — сразу после коллапса МТС. Однако стоит иметь в виду, что вот уже полтора года Ucell является государственным оператором, и это заставляет как минимум пересмотреть традиционно скептический взгляд на эффективность госуправления в телекоммуникационной отрасли, – считают в издании.

Отмечается, что об этом же говорит и динамика развития Uzmobile: по итогам полугодия абонентская база GSM-подразделения «Узбектелеком» достигла 5 850 000 SIM-карт.

 Отдельного упоминания заслуживает Mobiuz с 3 000 000 абонентов. От этого оператора эксперты ожидают скорее не участия в гонке за лидерство, а реализации ранее заявленной стратегии, нацеленной на развитие оцифрованных государственных услуг и покрытие республики скоростным мобильным интернетом, – добавили в uzzoom.

  Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей