Узбекистан

12.10.2022 | 14:35

Пока мы боялись, что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей

Почему пропаганда влияет на человеческий мозг? Как определенные взгляды и идеалы вносятся в человеческое сознание? Чья пропаганда орудует на территории Узбекистана? В новом материале Repost.uz пытается разобраться в этих и других вопросах, связанных с непростой, но очень актуальной темой.

слушать новость
Пока мы боялись, что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей

Изображение: Repost.uz

В последнее время тема зомбированности, в особенности, российской ТВ пропагандой популярна для обсуждения среди молодежи, недоумевающей, как старшее поколение может так слепо верить всему, что говорят в телевизоре. 

Примечательно, что различающиеся политические взгляды в семьях зачастую служат поводом не только для ссор, недопониманий и разладов, но и разрыва отношений в принципе. 

Юлий Юсупов, независимый эксперт и научный руководитель центра содействия экономическому развитию недавно писал:

«На днях пожилой человек попросил настроить ему сетку каналов на кабельном телевидении. ОРТ, РТР, НТВ. Я конечно сразу выключил звук. Но все равно даже видеть морды этих теленелюдей было невыносимо. 

Хозяин смиренно сносил все мои ругательства. А на вопрос "Как это можно смотреть?" я получил: "А ничего другого нет". Действительно ни "Дождя", ни "Настоящего времени", ни украинских каналов на русском языке нет в сетке наших кабельщиков. Я уж не говорю про достойную альтернативу на узбекском языке. Ее в принципе нет.

Фото: Facebook.com

Фото: Facebook.com

И мне стало стыдно. Стыдно за то, что мы целое поколение стариков просто отдали на растерзание самой злобной, самой человеконенавистнической, самой лживой и мерзкой пропаганде в истории Человечества. Каково это на старости лет оказаться в такой поганой информационной ловушке, не имея никакой альтернативы? Это же самый настоящий геноцид. Геноцид мозга. Геноцид души. 

И наша власть, а также все мы ответственны за этот геноцид. Который длится уже два десятилетия. Уят».

Действительно, стоит ли осуждать старшее поколение за другие взгляды, если им попросту нечего больше смотреть? Нечего смотреть по телевизору, которому они больше всего доверяют.

Мы задали Юлию Юсупову несколько вопросов относительно пропаганды и текущей ситуации в Узбекистане:

– Скажите, пожалуйста, какие экономические инструменты власть может использовать для пропаганды?

Как показывает опыт современной России, где создана самая мощная и действенная машина пропаганды в истории человечества, из политических инструментов для ее создания необходима монополизация информационных потоков через закрытие альтернативных источников информации и репрессии против несогласных. Из экономических можно назвать финансирование пропагандистов и их работы, покупка влиятельных людей и журналистов за рубежом, для продвижения нужных режиму идей.

– Масштабы определенной пропаганды, особенно государственной, напрямую влияют на рейтинги доверия к правительству. При каких экономических условиях в стране влияние пропаганды, в первую очередь ТВ-пропаганды, начинает снижаться?

Между силой пропаганды и экономическим положением страны нет однозначной связи. Даже сильное, но плавное падение уровня жизни порой не ослабляет силу пропаганды, если альтернативные источники информации надежно перекрыты, а за альтернативную позицию могут наказать. Достаточно посмотреть на Северную Корею или Туркменистан. Или на депрессивные регионы России. Там уровень зомбирования населения выше, чем в относительно материально благополучных столицах, например, Москва и Питер.

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

–  Насколько сильна корреляция между пропагандой и уровнем образования? Почему определенные люди ей подвержены, а другие нет? 

‎Конечно же степень подверженности пропаганде зависит от уровня образования, интеллекта, критического мышления человека. Чем более интеллектуален человек, тем сложнее его зомбировать. Но к моему огромному удивлению и среди весьма образованных людей я встречал немало абсолютных зомби, повторяющих самые невероятные перлы пропаганды. Видимо надо все-таки различать эрудицию и способность к аналитическому, критическому мышлению. 

–  Что бы вы посоветовали читать/слушать для того, чтобы в условиях большого количества фейков понимать реально происходящие экономические и геополитические процессы в мире?

Точно выключить телевизор и не смотреть, не читать, не слушать, никак не воспринимать информационные потоки, исходящие из российских государственных источников. Для выработки иммунитета от такого рода пропаганды нужно читать книги по истории, антропологии, экономике, социологии и другим гуманитарным дисциплинам, читать побольше научной и научно-популярной литературы по самым разным направлениям, так как это не только повышает уровень образованности, но и развивает критическое мышление‎.

ТВ статистика в Узбекистане

Редакция запросила у рекламного агентства Ledokol Group ТВ статистику, с целью выявить  информацию о возрастных группах и предпочтениях среди каналов.

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

Как показывают данные, среди мужчин и женщин старше 50 лет, просмотр ТВ особенно популярен. Помимо этого, исходя из статистических данных, предоставленных агентством, самыми востребованными среди возрастной категории 50+ являются каналы российского ТВ. 

Попробуем разобраться, почему доверие к ТВ у взрослых выше, чем у молодежи. Новое поколение зачастую пытается переделать своих предков, «‎отучить»‎ от телевизора и внушить, что верить ему не стоит. Однако насколько это реально и воплотимо?

По словам дипломированного практикующего психолога Анастасии Левиной, безмерное доверие ко всему, что показывают по телевизору, связано с прошлым наших родителей.

Фото: Repost.uz

Фото: Repost.uz

Во-первых, телевизор был самым авторитетным источником информации для них и в нем всегда была только правда. По телевизору раньше показывали только государственные каналы, их было несколько и информация позиционировалась как самая достоверная и официальная. 

Дело в том, что человек, с детства знакомый с этим источником информации, конечно, будет более предвзято относится ко всему другому, ведь телевизор это то, что появилось до всяких новомодных и непонятных гаджетов, это то, что было всегда.

Какова роль и доля влияния языка на восприятие человека?

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

Смотря российское телевидение на русском языке, зрители попадают под определенное языковое влияние.

Психолог также добавила, что пенсионерам в Узбекистане действительно скучно, для них нет никакого досуга и необходимой заботы.

Пенсионный возраст – переломный момент в жизни каждого человека, сопровождающийся стрессом. Человек, проработав долгий период времени, испытывает массу негативных эмоций от осознания того, что его привычный образ жизни закончен. Соответственно, когда ему нечего делать и нечего смотреть, это еще больше усугубляет положение.

Почему кому-то удается воздействовать на наш мозг? 

Известно, что помимо ТВ пропаганды существует множество других ее видов. Быть уверенным на 100%, что вы особенно отличаетесь от других критическим мышлением и никак не подвержены влиянию со стороны довольно самонадеянно, учитывая  условия современных реалий. 

Политическая психология и психология имиджа – ключи к успешной пропаганде. Если идея, которую планируется пропагандировать звучит слишком страшно, ее переименовывают во что-то, что звучит мягче, безобиднее. В ее главу помещаются авторитеты, которые смогут повести людей за собой. Обязательно выделяется и отрицательный герой, которого все должны не любить. Стоит отметить, что человек даже нуждается в том, чтобы кого-то любить, а кого-то бояться. Это связано с его физиологией.

Таким образом, в человеческое сознание можно внести и что угодно, сделать это легальным и одобренным.

На кого пропаганда действует эффективнее всего?

Многое в этом вопросе зависит от константности восприятия человека. Например, у детей ее нет. Когда мама хвалит своего ребенка, она для него самая лучшая, хорошая, но стоит ей его отругать, она становится самой плохой. 

Проще говоря, константность восприятия – способность не делить все в мире на черное и белое,  осознавать общую «‎серость»‎ картины. Когда человек теряет константность восприятия, он не признает многих вещей, не понимает, что все неоднозначно. 

Как это работает со старшим поколением?

С точки зрения психологии, молодые отличаются от взрослых более выраженной открытостью ко всему новому. С возрастом человек претерпевает (без определенной работы над этим) ухудшения в речи, мышлении, памяти, воображении и внимании. 

В связи с этим, новая информация может восприниматься достаточно сложно. Так, у людей с возрастом увеличивается ригидность мышления и работоспособность различных операций в мозге, совершаемых, чтобы что-то понять, снижается. Бороться против этого и пытаться навязать какую-то точку зрения взрослому человеку бесполезно. 

Также, с возрастом у людей снижается критика к себе, откуда пропадает способность рефлексировать, подвергать сомнению собственные взгляды и мнение. 

Фото: Repost.uz

Фото: Repost.uz

Препятствовать описанным выше естественным процессам можно с помощью образования, начитанности и совершения всевозможных тренировок мелкой моторики и различных операций мозга (математика, стихи, лепка).

Теперь о социологии вопроса. Жизнь в период СССР заполняла людей определенной идентичностью. Коммунизм, пятилетка за два года, пионерский лагерь, октябрята. Благодаря этим понятиям, люди плотно ощущали себя частью чего-то целого. С точки зрения психологии, это очень важно для каждого индивида - быть частью чего-то. Именно с этим связано то, что многие из взрослых, заставших советский союз, до сих пор ассоциируют себя с Россией, говорят «‎наши»‎ на русских спортсменов и поддерживают страну и ее политику. 

После распада СССР, людям, привыкшим к определенным установкам невозможно привыкнуть и подстроиться под новую парадигму мира, она просто не укладывается в их голове. Пока молодое поколение живет в капитализме, старшее до сих пор мыслит по стандартам коммунистического строя. «‎Я Россия, я Советский Союз, помидоры 3 рубля»‎, отмечает психолог.

Как это работает с молодежью?

Проблема современного поколения в том, что у него нет идентичности, приверженности к чему-то большему, целому. Так сложилось, что люди, рожденные после распада СССР в странах СНГ живут в идеологическом вакууме, из-за чего и можно внести в сознание молодежи, буквально, любую идеологию. У нас нет особой, ярко выраженной культуры, обычаев, а религия не занимает в жизни современного человека место, которое занимала раньше. 

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

Выводы

Для того, чтобы не быть подверженным навязываемым точкам зрения, специалисты советуют читать больше научной и научно-популярной литературы, искать свою идентичность, заполняя изнутри все «‎пустоты»‎. 

Примечательно, что крайнее видео на канале «‎‎вДудь»‎, вышедшее 11 октября, журналист Юрий Дудь посвятил именно теме российской пропаганды и войны.

Отсутствие ТВ каналов, альтернативных российским, приводит к ситуации, в том числе и в Узбекистане, в которой растет и без того значительное количество людей, не только поддерживающих военное вторжение в Украину, но и выступающих за участие мигрантов в ней. Это является проблемой для Узбекистана, власти которого ясно выразили свою позицию по отношению к происходящей ситуации и напомнили своим гражданам: участие в войнах других стран ведет к уголовной ответственности.

Следует отметить, что на данный момент в Казахстане идет обсуждение отключения 15 российских телеканалов. По словам источника из Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, в Узбекистане вполне можно смотреть по ТВ каналы любой страны, договорившись об этом с компанией, предоставляющей вам услуги кабельного телевидения.

При этом, мы также выяснили, что при Кабинете Министров существует специальная комиссия, которая устанавливает список разрешенных к трансляции каналов.

Так или иначе, альтернативное ТВ хотелось бы видеть в базовом (стартовом) наборе телевизионных каналов, что способствовало бы появлению полярности и объективности в точках зрения множества человек. Что особенно нужно сейчас, когда происходящая ситуация разворачивается непредсказуемым образом.

Диверсификация в виде ТВ каналов, включенных в базовый пакет, необходима учитывая также, что пенсионеры – люди, у которых вряд ли хватит сил куда-то бегать и договариваться, чтобы иметь возможность смотреть телевидение других стран СНГ. 

Стоит отметить, что речь идет именно о ТВ других стран СНГ, так как кабельное телевидение в Узбекистане предполагает некоторые из и шведских, и французских, и английских каналов (Euronews, Fashion TV, Disney, Discovery).

Альтернативным вариантом, безусловно, является спутниковое телевидение, где можно настроить каналы, практически, любой страны.

Автор статьи: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости