Узбекистан

11.05.2020 | 12:30

Сенаторы одобрили статус Узбекистана в качестве «наблюдателя» в ЕАЭС

В Сенате были озвучены плюсы и минусы сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС.

Сенаторы одобрили статус Узбекистана в качестве «наблюдателя» в ЕАЭС

На четвертом пленарном заседании верхней палаты парламента рассмотрен вопрос сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщается на сайте Сената.

Как ранее сообщалось, материалы и расчеты, представленные Кабинетом Министров, на основе глубокого анализа обсуждены на заседаниях комитетов и специальной рабочей группы Сената при участии ведущих экспертов и специалистов, – говорится в сообщении.

Сообщается, что по мнению сторонников налаживания сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействие с данной организацией способствует дальнейшему расширению возможностей увеличения объемов внешней торговли, осуществления в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, развития региональных связей  при организации промышленных и торговых зон.

Наряду с этим, будет создана возможность экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления.

Еще одна особенность в том, что сотрудничество с ЕАЭС положительно скажется на интересах в транспортно-коммуникационной сфере и в области транзита грузов, создаст широкие возможности для граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность в государствах-членах ЕАЭС.

Отмечается, что Участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве «государства-наблюдателя» даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод.

Сенаторы, не поддержавшие сотрудничество с данной организацией, высказали мнение о возможных его последствиях: снижение темпов производства в ряде отраслей экономики, потери рабочих мест в определенной степени, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности.

Отмечались и повышение цен на продукцию местных производителей в определенный период, негативное воздействие на ее конкурентоспособность, а также увеличение объема импортной продукции на внутреннем рынке. Кроме того, подчеркивалось наличие риска ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. Помимо этого, говорилось о большей актуальности для интересов страны вопроса вступления во Всемирную организацию торговли. 

По завершению обсуждения сенаторы одобрили предложение участия Узбекистана в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя».

Отметим, что «за» одобрение постановления проголосовал 71 сенатор, а «против» — 16, воздержались — 4.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей