• $ 10148.31
  • 11262.59
  • 144.05
  • COVID-19 в Узбекистане
  • 4022 случая
  • 3247 вылечились
  • 16 скончались
УЗБЕКИСТАН
16:39, 10 апреля

В приюте "Гавчег" произошло отравление собак

Из-за отравленной колбасы в филиале приюта «Гавчег» погибло шесть питомцев.

6 апреля в филиале приюта «Гавчег» Бектемирского района произошло массовое отравление собак. Во двор, где находились питомцы, была подкинута отравленная колбаса. Погибло 6 четвероногих.

Чем конкретно отравили, мы еще не знаем, отрава была очень сильная. Мы сделали все возможное, но уколы и другие манипуляции никак не помогали собакам. Сергей (один из основателей приюта) подбирал эту колбасу, мы находили ее, буквально вырывали. Даже ему стало плохо от прикосновения. Мы пытались остановить рвоту у собак, делали промывание, — рассказывает основательница приюта «Гавчег» Оксана Руснак.

Приют «Гавчег» существует уже два года, он находится за пределами города, сейчас в нем около 200 собак, но их количество постоянно меняется. В группе на Facebook основатели приюта рассказывают о жизни всех подопечных. Из-за карантина и сложившейся ситуации многие владельцы просто оставляют своих питомцев на улице.

Фото: приют «Гавчег» / Facebook

Собаками мы с Сергеем занимаемся всю жизнь. Всегда подбирали бездомных собак. Сам приют стал существовать около двух лет назад. Сергею пришлось продать производство, потому что не хватало времени на бизнес и питомцев одновременно, — поясняет Оксана.

Отравление произошло в доме, где собаки временно проживают перед отправкой в приют. Там находятся маленькие щенки, которым необходимо сделать все прививки, собаки-инвалиды и те, кто недавно перенес операцию. Каждая собака сначала проходит этап социализации, а после становится полноценным членом приюта «Гавчег».

У нас в уставе прописано, что для социализации и кастрации собак мы их передерживаем на этой территории, — объясняет Оксана Руснак.

Утром 7 апреля еще у двух собак случился приступ, удалось спасти только одного питомца. По словам Оксаны, возможно, собака всего лишь понюхала эту колбасу, поэтому она смогла выжить.Однако после произошедшего основательница приюта отметила, что вместе с мужем Сергеем они стали чувствовать себя неважно, открылась рвота.

Мы очень плохо себя чувствовали, я даже не знаю, что это была за отрава. Мы убирали все за собаками, возможно, надышались ядами этого вещества. У Сергея ужасно слезились глаза. Помимо собак, и мы могли пострадать. Ведь к нам сюда приезжают люди с детьми, когда не было карантина, для школьников организовывали посещение. Если бы мы выехали вовремя, то спасли бы больше питомцев, но все аптеки были закрыты, мы даже не смогли докупить лекарств, это был какой-то ужас, — рассказывает основательница приюта «Гавчег».

Отравление произошло в то время, когда Оксаны и Сергея не было дома. На территории нет видеонаблюдения, поэтому установить личности тех, кто подбросил отравленную колбасу, пока нельзя.

Фото: приют «Гавчег» / Facebook

Конфликтов с соседями у нас не было, количество собак небольшое. Мы живем в частном секторе, и здесь в каждом дворе есть своя собака, и не одна. Мы боимся, что это будет не единичный случай, хотим установить камеры. Уголовное дело еще не возбуждено, но мы будем делать независимую экспертизу и проверять остатки колбасы, которые собрали, — делится Оксана Руснак.

Сейчас приюту необходима помощь с едой, сечкой и сеткой, которой хотят обнести территорию для предотвращения подобных ситуаций.

Напомним, что в сентябре 2019 года в Самарканде уже происходили массовые отравления ядом домашних питомцев. Хокимият города признался в том, что это было организовано рабочей группой городского отдела ветеринарии и развития животноводства. После всеобщей огласки в СМИ лица, причастные к данному отравлению, были уволены.

Помочь приюту "Гавчег" можно онлайн, используя реквизиты карт:

UZCARD 8600 0207 78733449
UZCARD 8600 1309 4112 2097


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
16:39, 10 апреля

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ