Россия задала Евросоюзу девять вопросов о Навальном

В основном, в данных вопросах требовались доказательства отравления Навального Россией.

Россия задала Евросоюзу девять вопросов о Навальном

Фото: РИА Новости

Постоянное представительство России при Евросоюзе задало депутатам Европарламента и официальным лицам ЕС девять вопросов об «инциденте» с Алексеем Навальным, который, как установили эксперты европейских лабораторий, был отравлен нервнопаралитическим веществом из группы «Новичок». Об этом сообщила Meduza.

Вопросы 15 сентября были опубликованы на сайте постпредства и также были направилены в Европарламент перед прошедшими там дебатами о случившемся с Навальным.

В последние недели мы стали свидетелями быстро набирающей обороты информационной кампании в Евросоюзе — и в официальных кругах, и в СМИ — вокруг инцидента, который произошел с российским политическим активистом и блогером Алексеем Навальным 20 августа этого года. Не претендуя на звание экспертов в токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам в этом деле, — отмечается в комментарии постпредства России при ЕС.

Вопросы российских властей были таковы:

1. Есть ли смысл у предполагаемого решения российских властей отравить Алексея Навального с помощью нервнопаралитического вещества военного класса из группы «Новичок», подпадающего под Конвенцию о запрещении химического оружия, в городе с полумиллионным населением, а потом сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отправить на дальнейшее лечение в Германию, где «Новичок» могут обнаружить?

2. Зачем российским властям травить Алексея Навального с учетом того, что уровень его фактической популярности едва ли достигает 2 процента, по данным проведенного в июле того года опроса неправительственной исследовательской организации «Левада-центр»?

3. Почему правительство Германии не хочет предоставить компетентным органам России результаты токсикологических анализов, проведенных в лаборатории бундесвера, или опубликовать их, если Берлин уверен, что господин Навальный был отравлен? 27 августа этого года Генпрокуратура России направила властям Германии официальный запрос о правовой помощи. Но Берлин не пожелал оперативно и конструктивно ответить на него, затягивая процесс, чтобы позже заявить, что никаких доказательств не будет предоставлено из-за конфиденциальности.

4. Мы постоянно слышим, что правительству России необходимо провести тщательное и прозрачное расследование покушения на господина Навального. Утверждается, что все доказательства и свидетелей нужно искать «где-то в Сибири». Было ли совпадением то, что некоторые из лиц, сопровождавших господина Навального в его поездке в Сибирь, сразу после инцидента уехали из России в Германию?

5. Почему врачи из госпиталя «Шарите» уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологических анализах и диагнозе господина Навального? Федеральная врачебная палата Германии отклонила предложение российских коллег создать совместную группу для медицинского обследования по делу господина Навального.

6. Почему заявляется, что вещество из группы «Новичок» разрабатывалось Советским Союзом, а затем и Россией, но игнорируется то, что специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО на протяжении ряда лет разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок»? Например, США выдали более 150 патентов на боевое применение таких веществ.

7. Почему, когда господина Навального привезли в Берлин, в клинику «Шарите» его сопровождали полицейские и агенты спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница превратилась в особо охраняемый объект задолго до «обнаружения» «Новичка»? Значит ли это, что Берлин знал то, о чем не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в омской больнице провели более 60 биохимических анализов, ни один из которых не показал никаких признаков отравления.

8. Что стоит за историей о «бутылке с водой» якобы со следами яда на ней? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что господин Навальный пил из нее перед вылетом из аэропорта Томска. Если бутылка использовалась до этого или на борту самолета, летевшего в Москву, как она попала в Берлин?

9. Почему ни один специалист в области токсикологии, гражданский или военный, и ни один врач «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу (как это сделали российские врачи)?

Данные вопросы к Евросоюзу прокомментировали соратники Навального: глава региональной сети его штабов Леонид Волков и пресс-секретарша Кира Ярмыш. Они акцентировали внимание на аргумент про низкий рейтинг Навального.

Прекрасная постановка вопроса. Продолжение «российским властям это невыгодно». Был бы рейтинг больше — тогда выгодно. Только все мы понимаем, что рейтинг Алексея не 2 процента, и прошедшие выборы это отлично показали, — написала Ярмыш.

Напомним, что 20 августа Алексей Навальный был срочно госпитализирован в Омске. Ему стало плохо в самолете, борт, на котором он летел в Москву, совершил в Омске экстренную посадку. А после приземления политик впал в кому.

Омские врачи утверждали, что ядов в крови и моче Навального не нашли. Их основным диагнозом было нарушение обмена веществ. Затем они же рассказали подробности о поступлении пациента, постановке диагноза и разрешении на транспортировку.

22 августа политика перевезли в берлинскую клинику Charite. 15 августа Навальный пришел в себя.

В свою очередь, Россия заявила об уничтожении «Новичка» и невозможности отравления им Навального.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей