Узбекистан

15.12.2023 | 15:57

Время крипты: Paynet запустил первый в Узбекистане онлайн крипто-магазин Paynet Crypto

В ноябре компания Paynet стала пионером дважды: запустила онлайн платформу для покупки крипто-активов и их переводов в любую точку мира — Paynet Crypto. 

Время крипты: Paynet запустил первый в Узбекистане онлайн крипто-магазин Paynet Crypto

Главное преимущество проекта Paynet Crypto в том, что крипту можно легко и просто купить, используя карты HUMO и UZCARD.

Популярность крипто-активов растет по всему миру еще с 2020 года. Причины тому — массовый рост технологий, вычислительных мощностей и увеличивающаяся доля людей, сидящих в Интернете. В Узбекистане о крипто-активах известно сравнительно недавно. Бум майнинга* страна пережила в 2020-2022 годах.

*Краткая справка для читателей, еще не знакомых со сферой крипто-активов:

• Крипта: финансовый инструмент в цифровой форме, чье создание и передача производится в зашифрованной и децентрализованной системе. В мире не существует единого органа по ее выпуску или регулированию на рынке.

• Блокчейн: от слов -block и -chain (англ.: цепочка блоков) база данных о финансовых активах, которая основывается на ряде данных, предоставленных разными массивами в Сети. 

• Майнинг: (англ. mining — «добыча полезных ископаемых») получение цифровых активов с помощью вычислительных мощностей оргтехники.

• USDT: стейблкоин, чья ценность основывается на существующих резервах долларов США. Принято, что 1 USDT равен 1 доллару США. 

Paynet Crypto: цели и позиция

«Мы в Paynet нацелены на расширение, на предоставление универсального доступа к различным решениям по распоряжению финансами. Предоставляя все традиционные платежные решения, мы хотим, чтобы нашим клиентам были доступны также и самые передовые в технологическом плане инструменты, к которым относится и крипта», — рассказывает Улугбек Муслимов, руководитель команды Paynet Crypto.

Цели Paynet преследует абсолютно понятные и достижимые: а еще своевременные. Крипто-активы быстро становятся альтернативой классических депозитариев и банковских кошельков. 

В Узбекистане целевая аудитория Paynet Crypto это:

— граждане Узбекистана, работающие за рубежом, которые регулярно отправляют деньги на родину;

— мелкие и средние предприниматели, отправляющие деньги за границу;

— студенты, помогающие семье; или наоборот — семьи, помогающие студенту за рубежом с оплатой учебы и расходов на жизнь.

Большой плюс Paynet Crypto в том, что:

— комиссия за перевод в крипте сопоставима с расходами на обычный денежный перевод. 

— провести крипто-перевод проще, чем в любом банке или приложении: не нужны ни ФИО, ни страна, ни номер телефона. Только уникальный код кошелька. 

Для тех, кто интересуется крипто-активами, и хочет научиться ими пользоваться — Paynet предлагает начать с простого и понятного сайта крипто-магазина на узбекском и русском языках. Для дополнительного удобства клиентов запущена круглосуточная онлайн поддержка, также двуязычная.

«С точки зрения функционала продукта, мы предлагаем  покупать и переводить USDT, который является одним из наименее волатильных (т.е. стабильных в цене, в отличие, например от Bitcoin, прим. ред) коинов. Его стоимость привязана к доллару, и на практике ему равна, т.к. колебания курса очень незначительны — поэтому он и называется USDT. Компания Tether, эмитирующая этот коин, ежедневно публикует финансовые отчеты по изменению своих резервов. Для подстраховки удерживается подушка ликвидности не менее 3% активов, что в деньгах составляет более 3,2 млрд долларов», — подробно рассказывает Улугбек Муслимов. 

USDT — наиболее простой и распространенный в обращении крипто-актив. С ним легко начать работать, покупая и переводя, без оглядки на волатильность, и использовать в обменах. Paynet делают ставку именно на легкий старт для пользователя крипто-магазина: минимум сложностей, максимум простоты использования. 

«В случае с обеспечением USDT — это безрисковые активы, участвующие в глобальных финансах. Сейчас, например, в резервах Tether, обеспечивающих выпущенные коины, более 85% — это американские доллары и казначейские облигации США», — делится топ-менеджер. 

Автор материала попробовала магазин самостоятельно. Сведущему человеку регистрация очень проста и понятна, но даже новичок справится за 2-3 минуты с помощью встроенных подсказок.

Почему Paynet и почему именно крипто-магазин

Компания Paynet существует на рынке Узбекистана с 2005 года. Технологический прорыв в виде точек пополнения, а позже — инфокиосков, перевел сферу быстрых платежей на новый уровень. Фраза «Закинь мне на Пэйнет», еще долго будет иметь понятный только узбекистанцам смысл. 

Теперь компания запустила первый онлайн крипто-магазин с лицензией №6 от Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан. 

«Общая стратегия Paynet как экосистемы — это универсальность с точки зрения платежных решений. То есть, весь тот спектр наших услуг доступен в различных каналах: точки пополнения, инфокиоски, мобильное приложение. Мы хотим предоставлять выбор человеку: что он считает более для себя выгодным, удобным и правильным. Мы за возможность выбора, чтобы у наших пользователей был такой выбор всегда», — комментирует решение Улугбек Муслимов.

Выбирать сегодня потребителю есть из чего: 47 зарегистрированных платежных организаций на начало 2023 года. 

Но Paynet конкуренция не смущает — продукт и решения компании имеют свою нишу. Что касается финансовых вопросов — то в 2022 году чистая валовая прибыль Paynet увеличилась на 18%.

По задумке основателей, крипто-магазин Paynet Crypto станет вторым пионерским продуктом компании, который переведет финтех-сферу Республики на новый уровень. Что, собственно, и происходит. 

Что предлагает Paynet Crypto пользователю сейчас:

— исключительно легитимные и проверенные крипто-активы;

— покупка и перевод активов онлайн на сайте paynetcrypto.uz;

— оплата покупки крипто-активов банковскими картами Uzcard и Humo;

— прозрачность процессов и комиссий;

— строгое соблюдение приватности частных данных и безопасности крипто-портфелей.

  О безопасности Paynet Crypto подробнее рассказывает финансовый руководитель:

«Все регистрирующиеся пользователи проходят идентификацию личности с современными протоколами безопасности: это видео-селфи при через систему MyID без внесения вручную каких либо дополнительных данных. Транзакции зашифрованы, обычному пользователю здесь нечего опасаться». 
Но нужно понимать, что модель крипто-магазина построена на том, что это продукт online — там минимизировано взаимодействие с человеком, и большинство операций автоматизированы. Если отдельные транзакции начинают вызывать подозрения - включаются защитные протоколы. Защита данных наших пользователей и безопасность их транзакций — приоритет №1 в Paynet Crypto». 

Создатели онлайн крипто-магазина надеются, что популяризация крипто-активов в Узбекистане поможет также увеличить общую финансовую грамотность населения. И, в конечном итоге, привычка хранить «деньги под матрасом» исчезнет.

«Самые сильные стороны Paynet Crypto — это технологии, позволяющие максимально сократить путь клиента  от регистрации до покупки и перевода крипто-активов. Простой и понятный интерфейс поможет пользователю разобраться, почему крипто-переводы намного быстрее и удобнее классических финансовых операций», — уверенно заключил Улугбек Муслимов.

На правах рекламы

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться