МИР
02:10, 09 октября 2019

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

В этом году размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон, или чуть меньше $1 млн.

В Стокгольме объявили обладателей Нобелевской премии за исследования в области химии. Лауреатами этого года стали трое ученых за разработку литий-ионных аккумуляторов, говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Как правило, Нобелевский комитет до последнего не раскрывает информацию о претендентах на премию. Но прогнозированием возможных кандидатов на соискание самой престижной премии мира занимаются исследователи из Clarivate Analytics, которые выносят свои предположения на основе мировых рейтингов цитируемости ученых в той или иной области знаний. Они предполагали, что Нобелевскую премию по химии этого года могут дать за одно из трех открытий:

  • за исследование в области синтетической органической химии, а именно за исследование реакции Хьюсгена — химической реакции присоединения органических соединений азидов к таким углеводородам, как алкены и алкины;
  • за изобретение метода Саузерн-блот для определения конкретных последовательностей ДНК в образцах. «Его изобретение стало началом генетического картирования (определение положения генов на генетической карте. — РБК), диагностики и скрининга, и это является основой современной персонализированной медицины», — отметили аналитики Clarivate Analytics;
  • за исследование синтеза ДНК и секвенирования генома.


Нобелевская неделя открылась в Стокгольме двумя днями ранее, 7 октября, с объявления имен лауреатов премии по физиологии или медицине. Ее получили американские ученые Уильям Кэлин и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф за изучение реакции клеток на кислород. Они раскрыли молекулярные механизмы, которые стоят за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом.

На следующий день, 8 октября, Шведская королевская академия наук разделила Нобелевскую премию по физике между швейцарскими учеными Дидье Келозом и Мишелем Майором, которые открыли первую экзопланету в 1995 году, и канадским космологом Джимом Пиблзом, который работал над моделью Большого взрыва.



Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
02:10, 09 октября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ