Узбекистан

18.12.2020 | 16:08

Названы причины повышения тарифов на питьевую воду

Ранее потребители начали возмущаться из-за повышения тарифов. 

Названы причины повышения тарифов на питьевую воду

Фото: РИА Новости

Выставленный на обсуждение общественности законопроект о повышении цен на услуги питьевого водоснабжения и канализации в городе Ташкенте стал причиной многих споров и обсуждений. В связи с этим в «Тошкент шахар сув таъминоти» сообщили причины, по которым требуется повышение цен на услуги питьевого водоснабжения и канализации в городе Ташкенте, сообщает пресс-служба ведомства.

В город Ташкент из Ташкентской области в сутки в зависимости от сезона подается от 1 миллиона 800 тысяч кубических метров до 2 миллионов 300 тысяч кубических метров питьевой воды через 7 водных сооружений (5 в городе Ташкенте, 2- в Ташкентской области). Вместе с тем, через 3 водоочистительных сооружения принимается и очищается 1 миллион 500 тысяч кубометров сточных вод в сутки. К этой работе привлечено свыше 4000 работников системы,

- говорится в сообщении. 

Отмечается, что эти показатели достигаются при том, что в городе почти 73 процента водопроводной сети питьевого водоснабжения и 63 процента канализационных труб морально устарели, а используются лишь существующие экономические возможности.

Как упомянуто выше, устаревшее состояние инфраструктуры водоснабжения в городе является очень серьезной ситуацией. Имеются риски возникновения непредвиденных крупных неполадок, если они произойдут, то в первую очередь, возникнут перебои в подаче воды. Последствия и представить нетрудно.

Поэтому ресурсы предприятия направляются на подобные мероприятия. К примеру, в текущем году за счет всех источников финансирования был запланирован текущий и капитальный ремонт 48,3 километров водопроводной сети питьевого водоснабжения и 17,1 километра канализационных сетей. В свою очередь, ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» за счет собственных средств, в размере 4,6 миллиарда сумов провела капитальный ремонт водопроводной сети питьевого водоснабжения, протяженностью 24,7 километра и канализационной сети, протяженностью 1,4 километра. На сумму в 1,45 миллиарда сумов заменены 197 неисправных огнетушителей и 203 неисправных крышки люка, проделан капитальный ремонт 680 колодцев питьевого водоснабжения и канализации, установлены люковые обоймы.

Уровень самофинансирования в текущем году по сравнению с прошлыми (2-3) годами вырос на 45 процентов.

Вместе с тем, в городе Ташкенте потребители имеют крупную задолженность за услуги питьевого водоснабжения и канализации. Для справки, за 9 месяцев 2020 года сумма задолженности населения, бюджетных и коммерческих организаций составляет 184 миллиарда сумов. Задолженность населения по сравнению последними двумя годами выросла на 182,5 процента, то есть на 82,7 миллиарда сумов, юридических лиц – на 284,4 процента. Отсутствие своевременной оплаты за оказанные услуги тормозит финансирование ремонтных работ и запланированных проектов.

Также себестоимость производства воды не соответствует действующей цене. К примеру, на сегодняшний день предприятием на производство одного кубометра воды расходуется 372 сума. Отсюда видно, что себестоимость дороже цены на 1 кубометр питьевой воды для населения (310 сумов) на 62 сума.

По этим причинам ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» в 2019 году понесло ущерб в размере 58,8 миллиарда сумов, за 8 месяцев 2020 года - в размере 21,3 миллиарда сумов.

Также болевой точкой в системе является кадровый вопрос. Низкая заработная плата работников (в среднем 1 миллион 478 тысяч сумов) приводит к утечке кадров.

Также на неудовлетворительном уровне находится материально-техническая база. Имеется 143 единицы специальной техники, из которых устарело 115 единиц или 80 процентов.

В указе президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы питьевого водоснабжения и канализации, а также повышению эффективности инвестиционных проектов в данной сфере» УП №6074 от 25 сентября 2020 года цены (тарифы) утверждаются после одобрения решениями Кенгашей народных депутатов с получением заключений антимонопольного органа и органов регулирования цен (тарифов).

В соответствии с этим, ввиду устаревшего состояния системы и сетей с учетом мероприятий на 2021 год по предупреждению перебоев в водоснабжении, повышению качества услуг питьевого водоснабжения и канализации подготовлены предложения по новым тарифам.

В предлагаемых тарифах обозначены следующие цены.

Тарифы на 1 кубометр (1000 литров) питьевой воды:

  • для населения, бюджетных организаций и оптовых потребителей (без НДС) 500 сумов (действующая цена – 310 сумов).
  • для коммерческих организаций – 1500 сумов (действующая цена -730 сумов).

Тарифы на услуги канализации:

  • для населения, бюджетных организаций и оптовых потребителей (без НДС) 350 сумов (действующая цена – 250 сумов).
  • для коммерческих организаций – 820 сумов (действующая цена - 460 сумов).

В результате, за счет предлагаемых цен (тарифов) в 2021 году предусмотрены целевые планы:

  • за счет автоматизации системы подачи воды на насосных станциях (SCADA), замены старых насосов на новые современные энергосберегающие насосы, взятия под постоянный контроль давления воды в водопроводных трубах сократить число аварий на 25-30 процентов. В результате сократится объем производства воды на 17,6 миллионов кубометров (с 768,4 миллиона кубометров до 750,8 миллиона кубометров), что, в свою очередь, позволит экономить 6 миллионов киловатт энергии в год.
  • За счет своевременного устранения аварий в сети и капитального и текущего ремонта устаревших водопроводных труб питьевого водоснабжения и канализации потери сократятся на 2,5 процента (с 26,5 до 24,0 процента). В результате объем подаваемой потребителям воды повысится с 511,7 миллионов кубометров до 530,0 миллиона кубометров (на 18,3 миллиона кубометров).
  • Появится возможность своевременного погашения задолженности общества перед международными финансовыми институтами. Согласно постановлению президента Узбекистана ПП №1443 О мерах по реализации проекта «Модернизация канализационной системы города Ташкента» с участием Исламского банка развития от 16 декабря 2010 года привлечен кредит Исламского банка развития в размере 33,9 миллиона долларов, на сегодняшний день возвращено 8,7 миллиона долларов, осталось 24 миллионов долларов. Согласно платежному графику в два транша за год обозначено возвращение 3,0 миллиона долларов.

Следует внести ясность в один аспект: цена на другие коммунальные услуги во всех регионах обозначена одинаково, цена на питьевую воду зависит от географического положения этого региона, расходы на ее поставку.

Если сравнивать в разрезе страны, то в городе Ташкенте цена на воду является самой низкой, то есть за 1 литр питьевой воды централизованного водоснабжения потребители столицы вместо 31 тийина будут платить 50 тийинов.

Для сравнения: 1 литр бутилированной воды стоит примерно 2000 сумов.

Проведенные анализы говорят о том, что семья из 4-5 человек в индивидуальных домах столицы в месяц расходует в среднем 24 кубометра воды (24 тысячи литров), в многоэтажных домах в среднем 20 кубометров воды (20 тысяч литров). Это означает, что за услуги питьевого водоснабжения и канализации по новому тарифу производится оплата в 18-22 тысячи сумов. В домах без водомеров этот рассчитанный по норме показатель составит 63-67 тысяч сумов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости