Фото: Repost.uz
Редакция Repost.uz собрала подборку главных новостей от 3 июля, которые вы могли пропустить.
Продажа золота
В мае Центральный банк Узбекистана продал еще одну тонну золота, доведя общий объем продаж с начала года до 27 тонн. Страна сохраняет лидирующую позицию по продаже драгметалла.

Нохат шурак — географическое указание
В государственный реестр географических указаний внесли нохат шурак — национальное блюдо, характерное для Самаркандской области. Регистрация блюда в качестве географического указания подтверждает принадлежность к территории и обеспечивает правовую защиту качества, исторических корней и культурной ценности.

Очередной «красивый» автономер
В Узбекистане 1 июля через онлайн-аукцион продали 771 автомобильный номер, следует из данных товарно-сырьевой биржи. 755 автономеров пришлись на физические лица, 16 — на юридические. Самый «красивый» обошелся в 803,3 млн сумов, цена самого дешевого составила 1,9 млн сумов.

Хищения продолжаются
В июне 2025 года в Узбекистане выявили 234 случая незаконного использования энергоресурсов. За месяц было расхищено 12,4 млн кубометров газа (32,6 млрд сумов) и 50,6 млн кВт·ч электроэнергии (103 млрд сумов). Общий ущерб составил 135,6 млрд сумов.

Контрабанда нелегалов
Двое граждан Узбекистана обвиняются в контрабанде нелегальных мигрантов в США с целью финансовой выгоды. Федеральный прокурор США Дэвид Меткалф объявил об аресте и предъявлении обвинений 30-летнему Б. Р. и 31-летнему М. Х. по делу о незаконной переправке мигрантов в Штаты в обмен на денежное вознаграждение. Оба прибыли в США в один и тот же день, не имея на то законных оснований.

Гибель звезды «Ливерпуля»
Футболист сборной Португалии и английского «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в дорожно-транспортном происшествии. Авария произошла в испанской провинции Самора. Вместе с футболистом погиб его брат Андре, который выступал за испанский «Пеньяфьель».

Одиночество убивает
Каждый шестой житель Земли сталкивается с одиночеством, недостаток социальных связей может быть причиной 871 тысячи смертей ежегодно. Эксперты отмечают, что одиночество затрагивает людей всех возрастных групп, но особенно молодых в возрасте 13-29 лет и жителей стран с низкими и средними доходами.
