Фото: Repost.uz
Редакция Repost.uz собрала подборку главных новостей от 29 июля, которые вы могли пропустить.
Рост быстрее инфляции
В Узбекистане планируют ежегодно увеличивать зарплаты сотрудников бюджетной сферы, пенсии и пособия на уровне выше показателя инфляции. Мера направлена на обеспечение устойчивого роста реальных доходов населения и укрепление соцзащиты.

Экспорт через порты Шри-Ланки
Посол Узбекистана Алишер Тухтаев встретился с министром торговли, коммерции, продовольственной безопасности и кооперативного развития Шри-Ланки Васантой Самарасингхе. Стороны обсудили вопросы развития торгово-экономических отношений между странами, перспективы увеличения объемов взаимного товарооборота. Министр предложил использовать порты Шри-Ланки для экспорта узбекской продукции на мировой рынок и выразил готовность создать для этого все необходимые условия.

Каттакурган станет больше
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели проект постановления об изменении границ города Каттакургана, Каттакурганского и Нурабадского районов Самаркандской области. Согласно документу, 1 945 га земли от Каттакурганского района и 971 га от Нурабадского района будут переданы в состав Каттакургана, 600 га от Нурабадского района – в состав Каттакурганского района.

Креативная экономика
На сегодняшний день в Узбекистане сфере креативной экономики действуют 14 тысяч предприятий, где занято почти 100 тысяч человек. В ближайшие пять лет планируется удвоить объемы креативной экономики и довести ее долю в валовом внутреннем продукте до 5%.

Госмонополия на международный интернет
В Кыргызстане введут временную государственную монополию на предоставление услуг международного интернет-трафика. «Ввести с 15 августа 2025 года по 14 августа 2026 года апробационный режим по установлению на территории Кыргызской Республики временной 100% государственной монополии на поставку и предоставление международного интернет-трафика», — говорится в указе, который подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Запрет на работу в такси
В Санкт-Петербурге (Россия) запретили до конца 2025 года принимать мигрантов на работу в такси. Для работодателей предусмотрен трехмесячный переходный период, в течение которого они смогут завершить действующие трудовые отношения и привлечь новых работников для осуществления своей деятельности по указанному ОКВЭД.
