Узбекистан

26.03.2021 | 15:45

Минстрой воздержался от перехода на узбекские термины

Начальник управления ответил, когда будет осуществлен переход на узбекский язык в строительной сфере.

Минстрой воздержался от перехода на узбекские термины

25 марта на пресс-конференции в АИМК начальник управления Минстроя Даврон Милиев объяснил, почему термины в проектах строительных смет пишутся на русском языке. Об этом сообщил корреспондент Repost .

На брифинге отметили, что для контроля качества строительных работ устанавливается общественный контроль. Однако в сметных проектах до сих пор каждый термин пишется на русском языке, несмотря на то, что уже 32 года государственным языком является узбекский.

Начальник управления Даврон Милиев ответил на вопрос о том, когда будет осуществлен переход на узбекский язык в строительной сфере.

Во времена Советского Союза, когда разрабатывались строительные нормы, существовал 7-томный технический словарь. В нем слово, заимствованное с какого-то иностранного языка перешло в русский с тем же значением. Сегодня в строительной сфере установлены старые нормы, которые мы постепенно обновляем,

- сказал Даврон Милиев.

По его словам, отсутствие технического словаря не проблема для Минстроя и общественности легче понимать русский. 

Например, «арматура» никак не переведешь. Но «отчет выполненных работ» (справочная счет-фактура), которая раньше велась на русском языке, теперь ведется на узбекском,

- подчеркнул начальник управления.

А также, как сообщалось на брифинге, при организации строительных работ сразу же устанавливается внутренний контроль над ними. Затем проектный институт устанавливает контроль, а автор проекта контролирует строительные работы, после чего заказчик устанавливает надзор над строительными работами. За всем этим следит Государственная строительная инспекция.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости