Узбекистан

16.04.2020 | 14:37

Министр труда призвал правозащитные организации отменить бойкот узбекского текстиля

По его словам, это поможет поддержать экономику страны в период пандемии. 

Министр труда призвал правозащитные организации отменить бойкот узбекского текстиля

Фото: Inbusiness.kz

Руководитель Министерства занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов в своем открытом обращении призвал коалицию Cotton Campaign отменить бойкот узбекского хлопка. По его словам, это поможет поддержать экономику страны в период пандемии. 

Свое обращение он подкрепил отсылкой к последнему заявлению коалиции о том, что «во время сбора урожая хлопка в 2019 году в Узбекистане не были зафиксированы случаи систематического принудительного труда» и «систематический или системный детский труд более не используется». Также Хусанов напомнил, что власти Узбекистана принимают меры для искоренения всех форм принудительного труда. 

Так, в начале текущего года Шавкат Мирзиёев подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за использование принудительного труда. Он также утвердил «Стратегию развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 гг.», уменьшив тем самым роль государства в аграрном секторе.

Напомним, Узбекистан отказался от государственного регулирования производства, цены и обязательной продажи хлопка.

Однако наряду с очевидным прогрессом по ликвидации всех форм принудительного труда, достигнутым сегодня по сравнению с тремя предыдущими страдами, есть еще одна, более веская, причина для моего призыва снять бойкот. В эти дни Узбекистан столкнулся с беспрецедентной двойной угрозой для здоровья населения и экономики в связи с пандемией коронавируса. По предварительным оценкам Международной организации труда, до 25 миллионов человек по всему миру могут лишиться работы, а потери доходов работников составят не менее 3,4 триллионов долл. США, и Узбекистан не стал исключением,  — говорится в сообщении. 

По словам Хусанова, уже сегодня рынок труда Узбекистана испытывает небывалое давление: более полутора миллиона граждан Республики – безработные. Из-за строгой изоляции страны около 150 тыс. трудящихся вынужденно остались без работы, более 140 тыс. граждан – возвратившиеся на Родину трудовые мигранты без постоянного дохода, более 200 тыс. семей находятся за чертой бедности. Экономике придется приложить огромные усилия для создания столь необходимых новых рабочих мест.

Таким образом, решение по снятию хлопкового бойкота может стать решающим. Текстильная промышленность Узбекистана является одним из ведущих секторов занятости населения. Только в производстве на почти 7 000 предприятиях заняты более 200 тыс. работников, обеспечивая стабильным доходом почти один миллион населения.

По нашим предварительным оценкам, снятие бойкота с узбекского хлопка может удвоить общий объем экспорта производимого текстиля, что создаст столь необходимые рабочие места.

Возобновление экспорта в США и страны Европейского Союза также может сыграть важную роль в глобальной борьбе с COVID-19. Производители текстильной продукции в Узбекистане уже сумели мобилизоваться за короткий период времени и достигли десятикратного увеличения производства средств индивидуальной защиты (СИЗ). Маски, хирургические халаты и другие формы СИЗ, изготовленные из узбекского текстиля, могли бы помочь решить проблему глобального дефицита, если бы оптовые и розничные продавцы знали, что им не нужно опасаться бойкота.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей