Узбекистан

26.02.2021 | 15:16

В США приняли презумпцию служебной связи для ветеранов, служивших на авиабазе Карши-Ханабад

Отмечается, что для военных предоставят медобслуживание, льготы и прочее.

В США приняли презумпцию служебной связи для ветеранов, служивших на авиабазе Карши-Ханабад

Фото: fergana.agency

Сегодня, 26 февраля, сенаторы и представители США Тэмми Болдуин, Ричард Блюменталь, Стивен Ф. Линч и Марк Грин объявили о презумпции служебной связи для ветеранов, которые служили на авиабазе Карши-Ханабад в Узбекистане и в последствии были диагностированы раком от токсичного воздействия во время служения.

Пентагон знал в течение многих лет, что наши американские войска подверглись воздействию вызывающих рак токсинов во время службы в Узбекистане, и это неправильно отказать им в медицинской помощи и пособий по инвалидности. Мы не можем допустить, чтобы это повторилось

 - сказал сенатор Болдуин. 

Отмечается, что этот законопроект будет спасательным кругом для ветеранов, которые подверглись воздействию опасных токсинов в светящихся прудах.

До 15 000 американских военнослужащих были направлены на авиабазу К2 (старый советский военный объект, арендованный у правительства Узбекистана в период с 2001 по 2005 год для поддержки военных операций на севере Афганистана после террористических нападений 11 сентября 2001 года).

Согласно недавно найденному документу Министерства обороны, который был опубликован Комитетом по надзору и реформе Палаты представителей по национальной безопасности, свидетельствуют о том, что военнослужащие К2 подвергались воздействию многочисленных токсичных химических веществ, вызывающих рак и радиологических опасностей во время их служения. Эти токсины включают опасные нефтехимические продукты, летучие органические соединения (ЛОС), обедненный уран, ожоговые ямы и повышенный уровень тетрахлорэтилена. 

В апреле 2020 года В. А. объявил, что он будет изучать болезни среди ветеранов K2, включая рак, но результаты исследования ближайшие 18 месяцев не ожидаются.

Закон K2 о помощи ветеранам создаст «презумпцию связи службы» для заболеваний, связанных с токсичными воздействиями на K2. Презумпция поможет оказать медицинскую помощь, а также предоставить пособия по инвалидности для любых ветеранов K2.

Напомним, что ранее Минобороны Узбекистана опровергло информацию о наличии радиации в Ханабаде

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости