Узбекистан

10.04.2021 | 10:42

Антимонопольный комитет объяснился за подскочившие цены на растительное масло

Как оказалось, повышение цен на масло связано с увеличением стоимости на импорт товара.

Антимонопольный комитет объяснился за подскочившие цены на растительное масло

Фото:  Георгий Зимарев

В связи с резким повышением цен на подсолнечное и хлопковое масло и обсуждением данной ситуации пользователями соцсетей, Антимонопольный комитет проанализировал изменения стоимости растительного масла на внутреннем рынке и опубликовал отчет на своем сайте.

Как уточняется, в соответствии с санитарными нормами, правилами ежегодная потребность республики в растительном масле превышает 300 тысяч тонн, но в 2020 году потребителям было реализовано более 450 тысяч тонн растительного масла — больше половина из общего объема приходится на импорт.

На повышение стоимости растительного масла на внутреннем рынке, прежде всего, сказалось влияние повышение цен на внешнем рынке и тот факт, что в государствах – экспортерах наблюдаются относительно низкие, по отношению к предыдущим сезонам, объемы производства, в связи с чем введена процедура высоких таможенных пошлин на экспорт подсолнечного масла и семян,

— объясняет ведомство. 

Выяснилось, что в связи с повышением цен на импортное масло и семена увеличилась стоимость местного масла. Также уточняется, что в Узбекистане продукт имеется в достаточных объемах, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

На основании вышеизложенного информируем о том, что в целях стабилизации цен на внутреннем рынке соответствующими министерствами и ведомствами разрабатываются все необходимые меры,

— указывается в сообщении.

Напомним, ранее в АМК объяснили из-за чего резко выросли цены на масло, сахар и яйца.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости