Узбекистан

07.01.2021 | 15:30

«В Узбекистане случаи торговли людьми сократились в несколько раз», — Наргиза Ходжибоева

В 2020 году было зафиксировано 74 случая торговли людьми.

«В Узбекистане случаи торговли людьми сократились в несколько раз», — Наргиза Ходжибоева

Фото: Sputniknews

7 января в ходе пресс-конференции в AИМК затронули вопросы о торговле людьми, сообщает корреспондент Repost.

Согласно анализу, в 2020 году количество преступлений, связанных с торговлей людьми, сократилось в шесть раз по сравнению с 2012 годом, отметила ответственная начальница следственного управления МВД Наргиза Ходжибоева.

По данным международных организации, каждый год более 4 миллиона человек страдают из-за торговли людьми, 80 процентов из которых — дети и женщины. 

— подчеркнула начальница следственного управления МВД.

Отмечается, что, если в 2012 году зафиксированы 574 преступлений, связанных с торговлей людьми, то в 2019 году этот показатель снизился до 94, а в 2020 году – до 74.

По ее словам на сегодняшний день количество жертв торговли людьми увеличивается. Их используют в принудительном труде, современном рабстве, терроризме, а также заставляют заниматься проституцией. 

Также сообщается, что в стране случаи торговли детьми значительно увеличились: 2017-2020 годах в Узбекистане выявлено 185 случаев торговли детьми, 114 из которых пострадали.

В основном торговля детьми возникает, если мать ребенка не имеет социальной защиты, и ее материальные потребности не удовлетворяются,

— сообщает Ходжибоева.

Незамужние беременные женщины, в попытке скрыть ребенка от своей семье, зачастую находят решение в продаже младенца.

Кроме того начальница следственного управления МВД отметила, что потребность бездетных семей в усыновлении детей и отсутствие всеобщей правовой базы для предотвращения торговли детьми также могут быть причиной преступлений.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости