Узбекистан

11.07.2025 | 21:21

Узбекистан усилил контроль на границе после сообщений о заболевших сибирской язвой в соседних странах

В возможных очагах заболевания берутся образцы почвы, за которыми ведется постоянный лабораторный контроль. 

Фото: Freepik

Фото: Freepik

В Узбекистане на фоне сообщений о заболевших сибирской язвой в соседних странах проводят тщательный контроль лиц, пересекающих пограничные пункты. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета Санэпидблагополучия.

Ранее стало известно, что в Хуросонском районе Таджикистана четверо граждан были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. В Акмолинской области Казахстана два села закрыли на карантин в связи с передачей болезни от животных людям.

Заведующий отделом Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Фарход Курбанбеков сообщил, что для предотвращения проникновения сибирской язвы на территорию Узбекистана проводится тщательный контроль всех лиц, пересекающих 55 пограничных пунктов.

Эксперт отметил, что в возможных очагах заболевания берутся образцы почвы, за которыми ведется постоянный лабораторный контроль. Принимаются все необходимые профилактические меры по предотвращению распространения заболевания.

Курбанбеков подчеркнул, что в Узбекистане есть все необходимые условия для своевременной диагностики и лечения при малейшем подозрении на заболевание.

По словам специалиста, заражение человека может происходить главным образом при уходе за животными, больными сибирской язвой, при забое животных, не прошедших ветеринарный осмотр, снятии с них шкуры, употреблении мяса без надлежащей термической обработки. 

Сибирская язва — болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Она относится к зоонозным заболеваниям (передаются от животных к человеку) и широко распространена в регионах с развитым скотоводством. 

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Популярные новости