Узбекистан

22.04.2020 | 22:01

АИМК прокомментировало инцидент с журналисткой на ферганском рынке

АИМК рассмотрело данный инцидент и по итогам обратилось в Генеральную прокуратуру.

АИМК прокомментировало инцидент с журналисткой на ферганском рынке

21 апреля в интернете распространилась информация о том, что специальная корреспондентка газеты «Маърифат» Шарифахон Мадрахимова была подвергнута давлению со стороны районного хокимията и РОВД за попытку снять на видео на продуктовой ярмарке.

Агенство информации и массовых коммуникаций прокомментировало данный инцедент. Об этом было написано в Телеграм-канале руководителя агентства Дилшода Саиджанова.

АИМК внимательно рассмотрело данный инцидент и по итогам обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям представителей районного хокимията и сотрудников РОВД на предмет возможного нарушения ими норм законов «О СМИ» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», а также Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. В настоящее время Генеральная прокуратура изучает вопрос и по результатам планирует представить свою позицию, - говорится в сообщении.

Саиджанов отметил, что курс открытости Шавката Мирзиёева требует от госорганов установления тесного диалога с народом, своевременного реагирования на запросы, проблемы и предложения граждан, в поддержании которого основную роль играют СМИ и блогеры.

Агентство считает, что все госорганы обязаны уважать законодательство страны в информационной сфере и с пониманием относится к конструктивной критике со стороны СМИ, журналистов и блогеров, так как она высказывается не для подрыва их авторитета и усилий, а только для того, чтобы помочь им увидеть те или иные проблемы граждан, недостатки, ошибки в действиях госорганов, в т.ч. в информировании общества, и быстро исправить их в интересах нашего народа, - подвел итог Дилшод Саиджанов.

Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа также отреагировал на данную ситуацию, сообщает пресс-служба фонда.

Фонд направил обращение в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Республики Узбекистан с просьбой подробно изучить эту ситуацию в рамках закона и, если случай давления будет доказан, принять соответствующие меры по отношению к ответственным лицам, - говорится в сообщении.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей