Насколько сложно находиться в самоизоляции ВИЧ-положительным людям?

Repost поговорил с людьми, живущими с ВИЧ, о том, как обстоят дела с самоизоляцией у них и как они получают свои лекарства.

Насколько сложно находиться в самоизоляции ВИЧ-положительным людям?

(Некоторые имена героев были изменены, любые сходства являются лишь совпадениями)

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с короновирусной инфекцией, в стране все государственные медицинские учреждения продолжают свою основную деятельность, и, конечно же, центры по борьбе со СПИДом не исключение. Как отметила Repost координатор программы «Женщины и Дети +» ННО «Ишонч ва хаёт» Евгения Короткова, с 15 марта СПИД-центры начали выдавать пациентам жизненно важные препараты — антиретровирусную терапию (АРВТ), и каждый пациент, состоящий на диспансерном учете, может получить терапию на два месяца.

Даже когда 24 марта закрыли въезд в Ташкент из других регионов на всех видах транспорта, 30 марта приостановили движение автотранспортных средств, где было разрешено, только при наличии специальных разрешений, службы СПИД предприняли меры по децентрализации АРВТ на базы районных поликлиник, в кабинеты инфекционных заболеваний.

Децентрализация (когда пациент получает препараты по месту прописки в районной поликлинике — прим. ред.) уже была внедрена не первый год. Есть основные факторы, влияющие на доступ к услугам людей, живущих с ВИЧ, и самые главные — это стигма и дискриминация. Чтобы пациенты могли спокойно пересекать посты и доезжать до мест выдачи препаратов, сотрудники службы выдавали пропускные справки о том, что человек нуждается в получении жизненно важных лекарств. Конечно, вопрос о конфиденциальности диагноза пациентов оставался открытым, но тут мы должны понимать, что сложившаяся ситуация требовала этого и только мы несем ответственность за свое здоровье, — сказала Евгения.

Кто помогает?

По словам пациентов, сотрудники органов реагировали довольно-таки профессионально и пропускали людей беспрепятственно.

АРВТ я в этом месяце спокойно получила, слава богу. Дали на месяц как обычно. Сказали, что с запасом давать пока не было приказа. Хорошо, что город у нас маленький, и можно дойти пешком. Вот только анализы я не могу сдать тут, нужно ехать в столицу, — рассказала Камила.

Консультанты организации при СПИД-центрах оказывают дистанционные услуги, находясь у себя дома, по телефону и Интернету. Они взаимодействуют с врачами-инфекционистами и совместно оказывают психологическую, социальную, консультативную помощь.

Я сам проживаю в Ташкентской области, но так как Ташкентский областной СПИД-центр был закрыт с выявлением COVID-19, я столкнулся с проблемой въезда в столицу и получением нужной терапии. С помощью социальных работников и консультантов мне дали адреса и номера телефонов мест, где можно было получить свою терапию. Меня направили в Чирчик с сопровождением равного консультанта, где нам удалось получить справку на въезд в Ташкент, по которой я прошел пограничные пункты, — отметил Анвар.

Социальные работники и консультанты развозят АРВТ и заменители грудного вскармливания для рожениц и тех, кто не имеет возможности по различным причинам прийти в центр СПИДа или поликлинику за препаратами.      

Находясь в самоизоляции, я принимаю АРВТ, и мне жизненно необходимо посещать СПИД-центр, к тому же недавно родила ребенка. Но, увы, в центр попасть не могу, так как нет возможности доехать, у меня нет автомобиля. Но я внесена в список людей, которые могут передвигаться по городу. После родов я не получила метрики на ребенка в органах ЗАГСа из-за карантина. Несмотря на отсутствие документа, девочки равные консультанты помогли с получением молочной смеси в ташкентском СПИД-центре и даже организовали доставку. Если бы не они, не знаю, как бы справилась. Накануне сложившейся ситуации получила АРВТ на два месяца, что спасает меня и моего мужа, — рассказала Гульноза.

Трудности

Ограничение передвижения создало неудобства для людей, которым необходима медицинская помощь разного профиля.

Если со службой СПИДа все налажено и выстроены алгоритмы к доступу услуг, то наши пациенты с сопутствующими заболеваниями, как, например, онкология, не могут попасть на консультацию к врачу, так как учреждение просто закрыто. У нас был случай, когда пациент с онкологией перелезал через забор, чтобы попасть в клинику. Кроме того, многие не могут ходить на работу, поэтому испытывают проблемы с трудоустройством и заработной платой. Последствия карантина гораздо хуже отразятся на лицах, живущих в условиях бедности, из-за возможной нехватки средств на покупку медикаментов, пищи и прочих товаров, — подчеркнула Евгения Короткова.

По ее словам, нужно формировать приверженность к принципу всеобщности. Он заключается в том, что все индивиды обладают одинаковой ценностью и имеют право на защиту и поддержку. Поэтому необходимо признать, что наиболее уязвимым слоям населения может потребоваться дополнительная поддержка для обеспечения обладания такими же жизненными шансами, как и у других.

На данный момент у меня не получается получить информацию о своем анализе крови на вирусную нагрузку, так как областной центр СПИДа закрыт на карантин. Есть значительные трудности в финансовом плане, у меня работа связана со сферой обслуживания, и я сейчас не работаю. Но надеюсь на лучшее и сейчас пытаюсь устроиться на работу в супермаркет, — сказал Анвар.

Меня пугает сложившаяся ситуация, у меня двое маленьких детей. После операции есть осложнения и опять-таки я элементарно не могу доехать к врачу на консультацию. Вся эта ситуация ужасно давит на психику. Страх за детей, особенно за новорожденного, не покидает меня ни на минуту, — высказалась Гульноза.

В экономическом плане паника. Муж работает в России. Тем более сейчас, с беременностью, существуют определенные затраты. У меня есть плановый скрининг, и я не знаю, как туда попасть. Работает только САМПи и НИИАиГ, а расстояние до них от моего дома 20—25 километров, — отметила Камила.

Насколько опасен COVID-19 для людей, живущих с ВИЧ?

COVID-19 является серьезным заболеванием, и ВИЧ-позитивным следует придерживаться всех рекомендуемых профилактических мер для минимизации заражения коронавирусом.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время нет убедительных доказательств, что люди с ВИЧ имеют повышенный риск заболеть COVID-19 или в случае инфицирования заболевание будет протекать тяжелее. Но это не означает, что они должны легкомысленно относится к мерам предосторожности. Как и в общей популяции, пожилые люди, живущие с ВИЧ, с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высокому риску заражения и иметь более серьезные симптомы, — подметила Евгения Короткова.

По ее рекомендациям, для предотвращения заражения новым видом коронавируса ВИЧ-положительным людям необходимо иметь запас необходимых медикаментов на 30 и более дней. Важно определить способы связи с поликлиникой, центром СПИДа и его сервисной организацией по телефону в случае, если нужен совет о получении доступа к медицинской и психосоциальной поддержке. Это лечение может включать антиретровирусную терапию, лекарства от туберкулеза и любые другие лекарства от болезней, которые могут возникнуть.

Нужно поддерживать себя и окружающих людей. Вспышка COVID-19 может вызвать страх и беспокойство, поэтому рекомендуется заботиться о себе и общаться с близкими людьми. При необходимости можно позвонить в Ташкентский центр по борьбе со СПИДом, где  могут оказать консультативную и психологическую помощь, — подчеркнула она.


Подготовила: Ригина Маджитова


Телефоны Ташкентского центра по борьбе со СПИДом: +998974800183; 71-249-75-98


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad