МНЕНИЯ
11:09, 12 сентября 2019

Закон, который женщины так долго ждали

Repost решил разобраться в Законе «О защите женщин от притеснения и насилия» и самой проблеме, которая в 21 веке все еще остается актуальной и не решенной.

Проблема домашнего насилия остается актуальной во всем мире и по сей день. Большинство жертв не могут заявить в правоохранительные органы о действиях абьюзера из-за страха преследования, одиночества, осуждения общества или финансовой зависимости. Зачастую даже сотрудники правоохранительных органов не считают данную проблему столь серьезной, но, к сожалению, такое безразличие может повлечь за собой самые худшие последствия.

Repost решил разобраться в Законе «О защите женщин от притеснения и насилия» и самой проблеме, которая по сей день остается актуальной и не решенной.

Причины насилия

Насилие практически всегда происходит мужчинами над женщинами. До середины 1800-х годов большинство правовых систем рассматривали избиение жены как возможное осуществление власти мужа над своей женой.

Насилие над женщинами происходит по многим причинам. Так же очень сильно страдают и дети. Мучаются, естественно, те, кто слабее. Они страдают, потому что общество в целом дает мужчине более высокое место, а женщины и дети находятся на следующих. Мужчины находятся в привилегированном положении, соответственно они имеют в своем сознании установку о том, что имеют права брать то, что им нужно и им за это ничего не будет. И, скорее всего об этом никто не узнает и даже если узнают, то никаких мер после этого не подействует. Насилуют, потому что могут, им ничего за это не будет. Плюс общество очень пронизано культурой насилия, - сказала психолог Лиана Натрошвили.

По ее словам, женщины часто находятся в зависимом и уязвимом положении, так же, как и дети. Все из-за того, что нет условий и возможностей получать хорошее образование. Установки нет изначально с детства, что нужно делать карьеру, зарабатывать деньги. Мальчику говорят – ты у нас будущий добытчик, девочке – ты у нас невеста. И из этого положения, где она невеста, она легко попадает в ситуацию зависимости от мужчины, например, когда она беременна или сидит с детьми. У нее не появляются ресурсы, и она попадает в чужую власть. И тут уже возникает вопрос, как это человек этой властью воспользуется?

Тут стоит ряд вопросов о том, как мы воспитываем девочек, какие установки мы им даем. И понятно, что женщина имеет меньше возможностей зарабатывать, делать бизнес. Она получает меньше денег, чем мужчина, плюс на ней всегда «висят» дети и женщине из-за этого тяжелее реализоваться, - отметила Лиана Натрошвили.

История

Repost анонимно публикует истории женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

Марина

(По просьбе героини имя изменено)

Он избивал меня и детей, но не часто. У меня было сотрясение мозга и перелом носа, но в основном синяки. Когда дети были маленькие, он их не трогал, но после того, как они подросли начал рукоприкладствовать. Однажды он ударил старшую дочь так сильно, что пошла кровь, а в среднюю кинул кирпич, после чего появились синяки. Я писала заявления, но ничего не изменилось.  Два раза я обращалась с заявлением о побоях, он был оштрафован, а потом заставлял мою семью оплачивать их.

После развода

Несмотря на то, что этот дом достался мне от мамы и бабушки, он живёт рядом с нами (это считается совместно нажитым имуществом по документам). Дом разделен, и доступ к нам есть только через двор. Мы живем очень неспокойно, продолжают поступать угрозы от него. С детьми он не общается, алименты не платит, только с «боем» я добиваюсь выплаты копеек от него. А так делаю все сама и родственники помогают.

Психолог Лиана Натрошвили отмечает, что такие случаи, к великому сожалению, не редкость. Женщины очень часто оказываются беззащитны перед насилием, у них нет ресурсов, чтобы противостоять агрессору, а органы правопорядка бездействуют или ограничиваются штрафами, что никак не решает проблему.

Мнение психолога.

По данному случаю важно понимать, что проживание на одной, пусть и изолированной территории с бывшим мужем несет опасность, как для женщины, так и для ее дочерей. Хотелось бы, чтобы на этот случай обратили внимание надлежащие органы и помогли разрешить этот вопрос, потому что женщина, которая одна растит троих детей, разумеется, не в состоянии купить себе отдельное жилье. Очень часто в таких ситуациях все упирается банально в финансы и связи, так быть не должно, взрослые люди, а тем более дети, имеют право на защиту, - пояснила эксперт.

Закон «О защите женщин от притеснения и насилия»

Сегодня закон о домашнем насилии принят в 127 странах, а охранные ордера предусмотрены в 124.

23 августа на 21 пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в Ташкенте представители верхней палаты парламента единогласным решением приняли закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Как сообщает официальный телеграм канал Министерства юстиции, президент 2 сентября подписал этот закон.

Это очень хороший шаг вперед и отличная инициатива. Безусловно, радует, что этой проблемой озаботились, на нее обратили внимание, дали отдельный регулирующий акт, который, в общем, направлен на защиту жертв насилия. Как прогрессивный прорыв, это вдохновляет и воодушевляет. Я благодарна правительству за то, что это стало заметно, потому что раньше это были просто невидимые люди и проблемы. Тебя бьют дома? Это твоя семейная проблема, разбирайся сам, как хочешь. Сейчас это пытаются вывести на уровень правоохранительных органов, на уровень какой-то защиты, - подчеркнула психолог.

Органы внутренних дел при получении устного или письменного сообщения о притеснении и насилии обязаны предпринять неотложные индивидуальные меры по пересечению и предупреждению данных действий.

Но есть и опасения о том, как это будет реализовываться, насколько этому будут уделять внимание, как будут обучаться кадры, будет ли какой-то штат специалистов (психологов, социальных работников, юристов)? Тут огромное количество вопросов, которые уже относятся к исполнительной власти. Человек, который находится в ситуации насилия, как он сможет получить помощь. Этот вопрос является открытым на данный момент, и мы пока не можем говорить, что это эффективно, - отметила Лиана Натрошвили.

Необходимость этого закона

В 2017 году в Узбекистане по статье «Изнасилование и покушение на изнасилование» были осуждены 379 мужчин и одна женщина, а в прошлом году - 218 мужчин и две женщины.

По статистике, с половиной всех убитых женщин расправились бывшие или нынешние мужья или любовники. В некоторых странах эта цифра приближается к 70 %. Одна из четырех женщин земного шара на протяжении всей жизни страдает от сексуального насилия.

Каждую неделю ко мне обращаются люди, которые находятся в ситуации домашнего насилия или находились в ней. Мы не всегда замечаем насилие. Иногда приходит человек и говорит, что у него все замечательно, а когда мы начинаем по фактам разбирать, то становится понятно, что они были в ситуации домашнего насилия в детстве или сейчас находятся в ней. Это очень скользкий вопрос, и я могу сказать, что большинство людей у нас живут в ситуации насилия. Бывает незаметное насилие, но оно тоже является таковым, и психика человека тоже от этого разрушается, - пояснила собеседница.

Домашнее насилие является одним из самых недооцененных преступлений в мире, так как о нем не сообщают ни мужчины, ни женщины. Так почему же жертвы насилия бояться рассказать про насилие?

В принципе, человек переживший насилие, чувствует стыд, страх и множество негативных эмоций. Сложно сказать об этом кому-то. Мы не всегда знаем свои права и порой не компетентны в этих вопросах. Жертва и так склона всегда обвинять себя, даже, если она не виновата. Очень часто наши правоохранительные органы работают так, что становится унизительно, когда человек приходит снимать побои и следы насилия, пишет заявление. Идти на это очень сложно после насилия, когда жертва и так в плохом состоянии. Когда мы сталкиваемся с насилием, мы не спрашиваем, почему он или она делает это, а задаемся вопросом, что он (она) сделала не так, - подчеркнула психолог.

По ее словам, самое важное с жертвами домашнего насилия – помочь выйти из данной ситуации. Многие жертвы просят помочь справится с этим, не обращать внимания на давление и не разрушать семью.

С агрессором продолжать отношения невозможно, из них нужно только выйти. Агрессор – всегда останется агрессором, и мы ничего с собой не сможем сделать, чтобы это прекратилось. Все не потому, что с жертвой что-то не так, а из-за того, что абьюзер склонен применять насилие. Выход из такой ситуации комплексный, нужно придать жертве силы, уверенность, найти ресурсы как финансовые, так и правовые. Поэтому закон о домашнем насилии может нам в этом помочь, - пояснила Лиана Натрошвили.

Недочеты в законе

Эксперт считает, что формулировка о том, что к обидчикам будут применяться беседы и какие-то штрафы — это явная проблема.

Я не считаю, что это меры, которые всерьез могут сдержать агрессию, потому что беседы и штрафы не являются рычагом, который сможет сбалансировать злобу и заставить человека задуматься о том, что не нужно эту злобу реализовывать дома, на жене и детях. Потому что мы понимаем какого склада эти люди, как у нас работает система, и вряд ли мы сможем полагаться всерьез на то, что кого-то напугают беседы и штрафы, - выразилась она.

Как подчеркнула собеседница, это большой шаг вперед, что появилось понятие об охранном ордере и предоставление убежища. Но сроки нахождения в убежище и охранный ордер составляют до 30 дней.

Это ничтожно мало, потому что есть такие случаи, где преследования длятся год, два, три. Насильники не отстают за месяц или два, после проведения с ними беседы. Если человек склонен к насилию, то он подождет и реализует то, что запланировал ранее, - прояснила Натрошвили.

По ее мнению, тут должна начать работать система. Пока не до конца понятно, как она будет работать, потому что пока что это на стадии реализации.


Автор: Ширин Юсупова


Если вам есть, о чем рассказать или вы стали жертвой насилия, расскажите об этом нам анонимно: regina@repost.uz или напишете в Телеграм: +99897 4430995 (Telegram).


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
11:09, 12 сентября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ