Узбекистан

10.05.2021 | 17:46

Все тендеры на сумму около 15 млрд сумов по асфальтированию дорог в Мирзо-Улугбекском районе выиграла одна и та же компания. Нарушен ли Закон «О конкуренции»?

Узнали мнение управления благоустройства на этот счет.

Все тендеры на сумму около 15 млрд сумов по асфальтированию дорог в Мирзо-Улугбекском районе выиграла одна и та же компания. Нарушен ли Закон «О конкуренции»?

Начиная с марта управление благоустройства Мирзо-Улугбекского района провело 51 тендер по асфальтированию дорог в махаллях района. Все тендеры выиграла компания Art Rem Story Group, которая была расположена в Сырдарьинской области (на данный момент в Ташкенте).

Фото: ЕГРПО

В марте компания выиграла все тендеры, предлагая меньше на 1000 сумов, чем конкуренты. Основная часть самых крупных тендеров приходится именно на этот месяц, в общей сумме они составили 6,6 млрд сумов.

Скриншот с портала госзакупок

У нас с этого года начались тендеры по благоустройству махаллей. В тендере побеждает тот, кто предлагает наименьшую цену, даже если это 1000 сумов. Мы никак не связаны с этой фирмой. Мы подписываем контракт с тем, кто предлагает низкую цену. Art Rem до сегодняшнего дня предлагал низкие цены без недостатков. Есть также несколько тендеров, в которых Art Rem Stroy (Group) не победила, там ее конкуренты предложили меньшую цену и выиграли тендер, 

- ответили в управлении благоустройства на запрос Repost.

И на самом деле Art Rem Stroy Group победила лишь в 51 тендерах из общего 55. Но не из-за того, что конкуренты предложили меньше, а из-за того, что она не участвовала в них. Это были заказы по разработке проектно-сметной документации и строительстве сооружений. Во всех тендерах, которые прошли в марте, только Art Rem Stroy Group предложила меньше, и то на 1000 сумов (кроме 26 марта), остальные предприятия вообще не снизили цену. Почему Art Rem Stroy Group так спокойно снизила цену на 1000 сум? Знала ли она, что остальные вообще не снизят цену? Если знала, то это уже нарушение статьи 14 Закона Узбекистана «О конкуренции».

Фото: один из договоров, подписанных 11 марта

В апреле происходит еще один инцидент. Согласно подписанному 26 марта контракту, Art Rem Stroy Group меняет свое местоположение из Сырдарьи в Ташкент и опять начинает участвовать в тендерах, но в этот раз вместе с компанией SKR Inovation, которая зарегистрирована по тому адресу, где Art Rem Stroy Group располагалась раньше в Сырдарье. В апреле Art Rem Stroy Group выиграла 25 тендеров на сумму более 5 млрд сумов и во всех участвовала SKR Inovation в качестве конкурента.

Фото: Договор, подписанный 11 марта
Адрес: ART REM STROY GROUP до 26 марта 2021 года

Фото: ЕГРПО
Адрес: SKR INOVATION 

В управлении благоустройства Мирзo-Улугбекского района отметили, что у них нет такой информации.

У нас нет такой информации, мы обычные сотрудники. Если есть подозрения, то у нас есть видео проведения тендера, комиссия рассматривает тендер прозрачно. Все наши тендеры снимаются на видео,

 - сказал экономист районного управления благоустройства Мирэльес Мирмахмудов.

Все три месяца, и в марте, и в апреле, и в мае менялись только конкуренты Art Rem Stroy Group при участии в тендерах. Во всех месяцах была своя «тройка», и в этой тройке всегда доминировала Art Rem Stroy Group. Компания во всех тендерах получала максимальный балл, а ее конкуренты всегда – 0.

Претензии к компании нет, вопрос больше в сторону управления благоустройства Мирзo-Улугбекского района, которые могли допустить нарушение статьи 14 Закона «О конкуренции», а именно «создание участнику или нескольким участникам торгов преимущественных условий для участия в торгах, в том числе путем доступа к информации…», но это уже решать уполномоченным органам.

Суммы всех контрактов и период их подписания вы можете узнать в нашей инфографике.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости