Узбекистан

12.05.2021 | 14:37

Автор сборника газелей А.Навои победил тендеры на миллиарды сумов для распечатки своей же книги. Какое ограничение было поставлено для других участников тендера?

Одним из основных требований тендера было наличие авторских прав.

Автор сборника газелей А.Навои победил тендеры на миллиарды сумов для распечатки своей же книги. Какое ограничение было поставлено для других участников тендера?

17 февраля 2021 года прошла презентация двухтомной книги знаменитого узбекского доктора филосовских наук Олимжана Давлатова «Маънолар хазинаси» («Сокровищница мыслей»). Книга состоит из комментариев к газелям Алишера Навои.

Но управление духовности и просвещения Навоийской области уже 27 января, за 21 дня до презентации, объявило тендер на распечатку двух томов этой книги (по 10 тысяч штук). Согласно документам, книга состоит не из двух, а из 10 томов. Одним из основных требований тендера было наличие авторских прав.

6 февраля управление духовности и просвещения Навоийской области объявило победителя тендера на сумму 1 миллиард 200 млн сумов (20 тысяч книг по 60 тысяч сумов). Им оказалось издательство самого автора книги – Олимжана Давлатова - ООО TAMADDUM, который непосредственно имеет авторские права.

Данные ЕПИГУ

Через 2 месяца, 28 апреля, управление духовности и просвещения опять объявляет тендер с теми же требованиями на печать данной книги, но в этот раз уже третьего и четвертого тома. В тендере почти на ту же сумму побеждает тот же TAMADDUM, издательство самого автора книги.

Написана ли книга по заказу управления духовности и просвещения Навоийской области? Если да, то почему в требовании тендера указано наличие авторского права, которого управление могло и так предоставить победителю совместно с выполнившим госзаказ автором?

Repost попытался узнать у управления духовности и просвещения Навоийской области подробности и будут ли они заказывать остальные 6 томов данной книги, но в управлении не ответили на звонок редакции.

Напомним, согласно статье 14 Закона «О конкуренции», при проведении конкурсных (тендерных) торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе создание участнику или нескольким участникам торгов преимущественных условий для участия в торгах.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости