Узбекистан

13.11.2020 | 16:16

Глава Антикоррупционного агентства высказался по поводу покупок дорогих служебных авто госслужащими

По его словам, нет другого выбора, кроме как привить «вакцину честности» государственным служащим.

Глава Антикоррупционного агентства высказался по поводу покупок дорогих служебных авто госслужащими

Фото: Международный пресс-клуб

Глава Антикоррупционного агентства Акмаль Бурханов прокомментировал покупки некоторых чиновников в виде дорогих служебных автомобилей.

К сожалению, некоторые чиновники не до конца осознают важность эффективного использования государственных средств в сегодняшних условиях, связанных с пандемией коронавируса. Ярким примером являются дискуссии в соцсетях о покупке дорогих служебных автомобилей, - заявил Акмаль Бурханов.

Как он отметил, в подобных случаях не остается другого выбора, кроме как привить «вакцину честности» государственным служащим, путем принятия нормативных актов и установления соответствующих ограничений.

По его словам, предотвратить такие случаи планируется разработанным проектом постановления президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы использования служебных автомобилей в органах государственной власти».

Согласно документу, будут установлены максимальные цены на передачу служебных автомобилей в управление государственных органов в зависимости от класса автомобиля.

Так, стоимость служебных авто для хокимов районов и городов не должна превышать 1 200 БРВ (267,6 млн сумов), а стоимость служебного автомобиля для руководителей государственных и административных органов Каракалпакстана, областей и города Ташкента – 700 БРВ (156,1 млн сумов).

Находящиеся на балансе госучреждений и не отвечающие установленным критериям служебные автомобили будут проданы на аукционе через «E-PERFORMANCE AUCTION».

Подчеркивается, что поступления от продажи служебных авто будут направлены в республиканский бюджет и бюджет Каракалпакстана, местные бюджеты областей и Ташкента.

Помимо этого, предложено заменять служебные автомобили не менее, чем через 5 лет эксплуатации. При этом будет учитываться техническое состояние транспортного средства, его безопасность, а также экономическая цель замены.

Общественность сможет контролировать, чтобы транспорт использовался только в служебных рамках. О случаях использования авто в других целях можно будет сообщить в Антикоррупционное агентство через сайт или мобильное приложение путем отправки фото и видеоматериалов.

Считаю, что принятие данного документа на сегодняшний день является очень важным вопросом и послужит целевому использованию бюджетных средств, а также установлению общественного контроля над ними, - завершил Бурханов.

Ранее сообщалось, что областные хокимияты и другие госорганы закупили авто на миллиарды сумов.

Напомним, 16 октября сообщалось, что администрация Наманганской области закупилась двумя дорогостоящими авто на сумму 1 миллиард 979 миллионов сумов. Также Главное управление безопасности дорожного движения МВД с августа по октябрь приобрело 133 транспортных средства на общую сумму более 28 млрд сумов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости