Узбекистан

06.02.2021 | 10:54

Сквер 2.0, или кому вы служите, «слуги народа»?

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему чиновники уничтожают благоприятную окружающую среду Ташкента. 

Сквер 2.0, или кому вы служите, «слуги народа»?

Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.

Иммануил Кант, немецкий философ. 

3 февраля хокимият Ташкента объявил конкурс на создание проекта комплекса «Истиклол», посвящённого 30-летию независимости Узбекистана. Проект должен быть привязан к территории между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб — напротив Центрального универмага (ЦУМ). Это место больше известно как сквер/парк «Голубые купола».

Интересно, что по условиям конкурса проект комплекса «Истиклол» («Независимости») должен «олицетворять 3000-летнюю политическую, экономическую, научную, культурную, духовную историю узбекской государственности и процессы, охватившие последние 30 лет, особенно этап строительства нового Узбекистана». 

Мало того, что городские власти просто поставили ташкентцев перед фактом создания на месте сквера «Голубые купола» комплекса, так ещё и передёргивают исторические факты. О какой 3000-летней истории «узбекской государственности» говорит городская администрация? О древних государствах Хорезм-Хвайризем и Бактрия доахеменейского периода? Но они далеко не представляют «узбекскую государственность».

Оставим этот факт на совести чиновников и вернёмся в наши дни. Почему хоким Ташкента рассматривает наш любимый город как свой собственный земельный участок? Почему раздаёт земельные участки, как только услышит заветное слово «инвестор»? Стремление – в административном восторге – показать, как «преобразился» Ташкент за время его руководства. Показать кому? Президенту, правительству? 

А мнение горожан его интересует? Нет. Потому что на эту должность его назначили, а не выбрали. 

Проведение конкурса основывается на постановлении президента от 17 декабря 2020 года «О подготовке и проведении на высоком уровне празднования тридцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан». Но разве в этом постановлении есть указание конкретного места возведения этого комплекса? 

Есть положение о создании «в столице комплекса «Истиқлол» и возведения в нем монументальной композиции, отражающей суть и огромное историческое значение нашей независимости». Без определения точного месторасположения комплекса.

Так почему для выбора комплекса был выбран именно сквер «Голубые купола» - одно из немногих мест, оставшееся в Ташкенте для отдыха горожан? Почему власть стремиться отобрать у ташкентцев зелёные зоны? 

На территории парка «Гульшан» строят клинику, земля парка «Матери и ребёнка» (Ц-1) передана под постройку 20-этажного офиса Народного сберегательного банка Казахстана, непонятна ситуация с парком имени Бабура, закрыты Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои и парк культуры и отдыха имени Гафура Гуляма… Теперь пришла очередь сквера «Голубые купола».

В условиях конкурса отмечено условие «сохранения на территории многолетних декоративных деревьев». Даже если это условие будет выполнено, то втискивание целого комплекса с «монументальной композицией» в ограниченное пространство приведёт к тому, что гулять и отдыхать в сквере будет невозможно. 

А ведь рекреационные зоны, прежде всего, предназначены для отдыха людей. Это – уголки живой природы в городе. И размещать в таких зонах громадные монументы недопустимо с точки зрения уничтожения благоприятной среды обитания.

Понятно, что земельные участки парков или парковок – это лакомые куски для застройщиков: престижная локация, отсутствие необходимости компенсационных выплат по сносимому имуществу, наличие подведённых коммуникаций… Непонятно только, имеют ли жители Ташкента хоть какой-то голос, прислушиваются ли к мнению населения власти. 

Хоким Ташкента с таким рвением исполнил бы указ президента от 17 августа 2018 года № УП-5515, которым ему поручалось «внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан:

до 1 января 2019 года проект постановления Президента Республики Узбекистан об утверждении концепции генерального плана города Ташкента;

до 1 декабря 2019 года на основе утверждённой концепции генерального плана города Ташкента — проект постановления Президента Республики Узбекистан об утверждении генерального плана города Ташкента» (пункт 14).

В Ташкенте уже есть Монумент независимости Узбекистана, расположенный на одноимённой площади столицы. Не нравится? Объявите конкурс на создание нового на его месте. Хотите, чтобы монумент олицетворял «значительные успехи в кардинальной модернизации» рассмотрите вопрос о возможности его сооружения в Tashkent City - Международном деловом центре, который должен был быть построен за три года (во всяком случае, такое условие выдвигал хоким Ташкента на переговорах с «семьюстами инвесторами»). 

Зачем создавать комплекс «Истиклол», посвящённый 30-летию независимости? Ведь возникают резонные вопросы «А где монументы 10-, 20-летию независимости?», «Чем 30-летие независимости отличается от прошедших круглых дат?» Девизом «Нам жить в новом Узбекистане – свободной и процветающей стране!» вместо «Великого будущего»?

Хорошо. Но тогда, если «нам жить в новом Узбекистане», то позвольте «нам» - ташкентцам - решать, как развиваться нашему родному городу, нужны ли столице два монумента независимости. 

Или под словом «нам» власть имеет в виду себя? Или автор что-то недопонимает и под независимостью подразумевается совсем другое смысловое значение этого слова?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости