Узбекистан

15.09.2020 | 12:12

В Минюсте прокомментировали законопроект о свободе совести и религиозных организациях, подразумевающий отмену правила о молитвенной одежде

Законопроектом отменяется норма, запрещающая гражданам носить молитвенную одежду в общественных местах.

В Минюсте прокомментировали законопроект о свободе совести и религиозных организациях, подразумевающий отмену правила о молитвенной одежде

Фото: Ситуативное / Eurasianet.org

14 сентября на очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса был рассмотрен проект закона «О свободе совести и религиозных организациях». Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

Законопроект разработан с учетом религиозной ситуации в соседних странах, ближнем и дальнем зарубежье, а также многовековой истории и культурно-исторических традиций народа Узбекистана, – говорится в сообщении.

Было отмечено, что в законопроекте учтены требования международных стандартов, в частности, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и общих замечаний Комитета ООН по правам человека.

Новая редакция законопроекта состоит из 6 глав, 49 статей и включает ряд изменений. В проекте определены понятия «религиозные составляющие», «незаконная религиозная деятельность», «религиозная организация» и другие. Также описаны основные направления и принципы государственной политики в области свободы совести, а также полномочия компетентных государственных органов в этой сфере.

Заместитель министра юстиции Худоёр Мелиев прокомментировал изданию, что законопроект разработан с целью обеспечения реализации «дорожной карты» по реализации Национальной стратегии в области прав человека, утвержденной президентом 22 июня 2020 года.

Актуальность законопроекта заключается в том, что новые отношения, возникшие за прошедший период в отношении свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций, не полностью регулируются действующим законодательством. Многие вопросы в сфере регулируются законодательством. Например, статья 14 действующего закона скопирована с редакционными изменениями.

При этом отменяется норма, запрещающая гражданам Республики Узбекистан (кроме состоящих на службе религиозных организаций) носить молитвенную одежду в общественных местах, так как отсутствует юридическое определение понятия молитвенной одежды. Кроме того, дресс-код и внешний вид сотрудников регулируются внутренними правилами каждой организации и учреждения, – сказал он.

Мелиев отметил, что внутренние правила государственных организаций и учреждений должны указывать, что религиозная принадлежность сотрудника не влияет на выполнение его или ее обязанностей, и что внешний вид и дресс-код сотрудника не связаны с религией.

Законопроект планируется рассмотреть в нижней палате 15 сентября.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости