Узбекистан

14.10.2020 | 16:36

Узбекистан может исключить третьи страны из цепочки поставок сельхозпродукции в Россию

Отмечается, что обе страны работают над налаживанием прямых поставок сельхоз продукции.

Узбекистан может исключить третьи страны из цепочки поставок сельхозпродукции в Россию

Фото: Sputnik

Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев 12 октября принял участие в 21-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией в Бухаре. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В частности, он отметил, что обе стороны работают над налаживанием прямых поставок сельскохозяйственных продуктов питания и сокращению случаев поставок через третьи страны.

Это выгодно как для поставщиков в Узбекистане, так и для конечных пользователей в России. Следует отметить, что решение правительства России о снижении ставки НДС на фрукты с 20% до 10% оказало существенное положительное влияние на рост прямых поставок между нашими странами. Уверен, что в будущем мы сможем и дальше увеличивать долю прямых поставок, – заявил министр.

Было отмечено, что «зеленый коридор» для поставок сельхозпродукции продолжает успешно развиваться. Количество пунктов пропуска с упрощенной формой фитосанитарного контроля увеличилось с 7 единиц в 2018 году до 22 единиц. Их количество будет продолжать расти.

Также ведется работа по созданию прочной торговой инфраструктуры. Значительный прогресс достигнут в открытии совместных агро-логистических центров. В частности, было создано узбекско-российское совместное предприятие по созданию агорологического центра в Джизакской области.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости