Узбекистан

31.03.2021 | 11:17

Подготовка к Олимпиаде в Токио, допинги и ЗОЖ: как прошла видеоконференция с замминистра физкультуры Узбекистана

Селекторное совещание состоялось на платформе Zoom.

Подготовка к Олимпиаде в Токио, допинги и ЗОЖ: как прошла видеоконференция с замминистра физкультуры Узбекистана

Фото: НОК РУз

Была проведена конференция, посвященная своевременному выполнению задач, упомянутых в распоряжении Республиканской комиссии «Об организации и совершенствовании подготовки узбекских спортсменов к XXXII летним Олимпийским играм и XVI Паралимпийским играм в Токио (Япония)», сообщает НОК РУз.

Фото: НОК РУз

Конференцию возглавлял первый заместитель Министра физической культуры и спорта Равшан Ирматов. Участвовали также ответственный сотрудник Кабинета Министров Рашид Толипов, Генеральный секретарь НОК Ойбек Касимов и руководство Министерства физической культуры и спорта, Национального олимпийского комитета, УзНАДА, федераций и ассоциаций по Олимпийским видам.

На мероприятии были рассмотрены вопросы, касающихся количества спортсменов, которые получили путёвки на Олимпийские и Паралимпийские игры. Также был представлен отчет по работе над пропагандой здорового образа жизни и Олимпийского движения на примере Наманганской и Навоийской области, подготовка федераций к Олимпийским играм в Токио, анти-допинговых вопросов. К тому же на конференции обсудили подготовку к предстоящим комплексным соревнованиям — юношеским Азиатским играм «Шаньтоу-2021» и «Ташкент-2025».

Фото: НОК РУз

В январе этого года представители Кабинета Министров, Министерства физической культуры и спорта и НОК ознакомились со спортивной инфраструктурой Навои и Намангана, а также поручили решить ряд существующих проблем регионов. На конференции обсудили, в каком темпе выполняются все поставленные задачи.

Важной частью конференции были вопросы о подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио. Заместитель председателя Национальной Паралимпийской ассоциации Шарифжон Моминжанов предложил развивать Паралимпийсике виды спорта в периферии и отдаленных районах. Это предложение одобрили участники встречи и пообещали принять меры по укреплению материально-технической базы Паралимпийских видов спорта в регионах.

Фото: НОК РУз

Что касается положительных тестов на допинг среди спортсменов, директор Национального анти-допингового агентства Узбекистана Нодир Турсунов пояснил, что большая часть положительных анализов за 2020 год обнаружена вследствие биологически-активных добавок. Также он упомянул важность изучения состава пищевых и фармакологических препаратов, которых принимают спортсмены наших сборных.

Директор дирекции юношеских Азиатских игр «Ташкент-2025», Генеральный секретарь НОК Ойбек Касымов повторно упомянули вопрос о подготовке спортсменов к Олимпийским играм:

«Для предстоящих соревнований будет выделено 180 гектаров земли на пересечении столицы и Ташкентской области, а также планируется построить специальное сооружение — Олимпийскую деревню. В этом центре будет построено 25 новых спортивных объектов. В настоящее время проект центра прорабатывается с представителями хокимията и Министерства строительства»,

—доложил генеральный секретарь НОК.

В завершении конференции Равшан Ирматов обратился к заседающим с просьбой выполнять свои рабочие обязанности эффективно и соблюдать дисциплину.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о спорте

Популярные новости