Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе

По словам президента ФИФА Джанни Инфантино, в 2000-х стало ясно, что финансовое положение большого количества клубов в Европе стало тяжелым.

Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе

фото: Irna

Джанни сообщил о необходимости введения реформ в футболе, включая так называемые потолки зарплат для спортсменов, сообщает французское издание L'Equipe.

В 2000-х годах стало ясно, что финансовое положение многих клубов в Европе стало неустойчивым. Они участвуют в гонке долга, с ежегодным дефицитом, систематически финансирующим краткосрочные амбиции, которые приводят их к катастрофе в среднесрочной перспективе. Правила финансовой честной игры, возможно, не были идеальными, но это было необходимо, и десять лет назад финансовая честная игра спасла клубный футбол в Европе, 

— указал Инфантино.

Вдобавок, Инфантино выделил, что в настоящее время организация пересматривает текущую систему трансферов с целью оказания содействия клубам и игрокам.

ФИФА находится в процессе пересмотра трансферной системы, потому что пора оказать конкретную помощь клубам и игрокам. Мы всерьез обсуждаем введение ограничений на размер заработной платы, комиссию за трансфер и комиссию, выплачиваемую агентам. По этим вопросам должна быть полная прозрачность, 

— выделил он.

Ранее стало известно о планах одного из основателей проекта европейской Супрелиги — испанской «Барселоны» — продлить действующий контракт с лидером каталонской команды — аргентинским нападающим Лионелем Месси, соглашение которого с клубом рассчитано до конца текущего сезона чемпионата страны.

Кроме этого, на деньги, которые должна была получить «Барселона», руководство клуба рассматривало подписать форварда дортмундской «Боруссии» Эрлинга Холанда или форварда французского ПСЖ Неймара. В общей сложности на запланированные цели руководители «Барселоны» рассчитывали потратить порядка 350 миллионов евро, которые должны были поступить на счет клуба от основного инвестора проекта Суперлиги — американского банка JP Morgan. Однако из-за развала нового чемпионата после ухода сразу девяти команд-учредителей из состава участников нового чемпионата испанской команде пришлось отказаться от целей, упомянутые выше.

Другим основателем Суперлиги стал мадридский «Реал». Президент «королевского» клуба и глава нового чемпионата — Флорентино Перес ранее заявлял, что после неудачного запуска проекта команде не удастся осуществить дорогие покупки в летнее трансферное окно.

Этим летом больших трансферов у «Реала» не будет. Очень трудно просить футболистов пойти на сокращение зарплат, а после этого делать какие-либо трансферы. «Реал» будет подписывать кого-то, когда ситуация улучшится, и клуб справится со всеми последствиями пандемии, 

— цитировало Переса испанское издание Onda Cero.

Напомним, ранее не вышедшие из Суперлиги клубы могут быть дисквалифицированы УЕФА на два года. Футбольная федерация готова исключить «Милан», «Ювентус», «Реал» и «Барселону» от еврокубков.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о спорте

Популярные новости