Фото: AP
Бронзовый призер чемпионата мира по гребному слалому 2018 года Павел Эйгель сменил российское спортивное гражданство на узбекское. Об этом сообщает ТАСС.
Эйгель объяснил свое решение следующим образом:
Основная причина моего перехода заключается в том, что я продолжаю ощущать себя топовым спортсменом, которому еще по силам показать достойный результат на международной арене. В прошлом году я, готовившийся вне сборной, выступал на главных российских стартах лучше тех, кто тренировался в составе национальной команды, и стал первым в рейтинге, несмотря на то, что располагал куда меньшим бюджетом. Подчеркну, мой переход в Узбекистан не связан с тем, что у российских спортсменов остаются определенные ограничения по допуску на международные старты, — рассказал спортсмен.
При этом 35-летний Павел Эйгель отметил, что не считает себя возрастным спортсменом.
А в сборной команде России сейчас придерживаются стратегии искусственного омоложения состава национальной команды, ввели в действие правило, что в сборную России могут включаться спортсмены, родившиеся в 1994 году и позднее. Я родился в 1990-м, в прошлом году отобрался в национальную команду как первый номер сборной, но меня отправили в резерв, заявив при этом, что на все централизованные сборы я смогу ездить только за свой счет. Нормального диалога с главным тренером у меня не получилось, у него почему-то сложилось впечатление, что я решил заканчивать. И тогда я решил перейти в Узбекистан, — добавил он.
Гребец подчеркнул, что намерен бороться за медаль на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.
Без полноценных тренировочных сборов за рубежом нормально подготовиться не получится. За оставшееся до Игр-2028 время я планирую вернуться в оптимальную форму и показать высокие результаты еще до Олимпиады, у меня давно не было международных стартов, сейчас нужно прикататься. Плюсом для меня является то, что со мной будет работать испанец Самуэль Хернанц, который раньше был главным тренером сборной Испании, — рассказал он.
По словам Павла Эйгеля, он уже представлял Узбекистан на международных стартах. В марте на Thailand Open ему удалось занять первое место.
Следующим турниром для меня будет майский этап Кубка мира в Испании, Узбекистан во мне заинтересован, сейчас завершается оформление всех документов. В международной федерации есть правило свободного перехода в случае трехлетнего пропуска международных стартов, а я последний раз выступал там осенью 2021 года на чемпионате мира. Поэтому я не спрашивал разрешения на переход у нашей федерации и договаривался с федерацией Узбекистана сам, а в феврале всех в России поставил перед фактом, что принял такое решение, — подытожил он.