Узбекистан

07.01.2021 | 17:19

В Навои семейное предприятие члена тендерной комиссии получило госзаказы на миллиарды сумов 

На протяжении последних двух лет, компания, принадлежащая семье члена тендерной комиссии, получала госзаказы на миллиарды сумов. 

В Навои семейное предприятие члена тендерной комиссии получило госзаказы на миллиарды сумов 

Фото: TezNews 

Строительное предприятие, принадлежащее семье руководителя инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» Навоийского областного хокимията Баходира Пулатова, получило несколько миллиардов государственных заказов. Отмечается, Баходир Пулатов принимал активное участие в деятельности тендерных или конкурсных комиссий по государственным заказам, пишет блогер Давлетов. 

С 19 марта 2019 года хокимият Навоийской области назначил Мансурова Баходира Пулатовича руководителем инжиниринговой компании «Служба единого заказчика», то есть основным госзаказчиком по строительству в области. По открытым данным, ООО «Мехрангез Б-2002», выигравшее государственные заказы на несколько миллиардов сумов, принадлежало семье Баходира Мансурова.

3 июня 2020 года состоялось заседание тендерной комиссии по объекту реконструкции школы № 30 (строительство учебного блока на 240 мест) на территории МФИ «Богишамол» Карманинского района Навоийской области, где Баходир Мансуров в качестве заместителя председателя комиссии подписал тендерную документацию данного объекта стоимостью 2 млрд сумов. Средства были выделены из Антикризисного фонда.

Кроме того, ООО «Мехрангез Б-2002» передан объект капитального ремонта здания дошкольного образовательного учреждения № 8 Навбахорского района (строительство блока на 125 мест). На конкурсе, проведенном в августе 2019 года по этому объекту на сумму почти 2,8 млрд сумов, председателем комиссии был Баходир Мансуров.

В настоящее время вся доля компании «Мехрангез Б-2002» принадлежит Мансуровой Саодат Омоновне (супруге руководителя), ее возглавляет Мансуров Мехрангез Баходирович (сын руководителя).

Также отмечено, что согласно открытым данным, в период руководства Баходиром Пулатовым инжиниринговой компанией «Служба единого заказчика» Навоийского областного хокимията, компания, принадлежащая семье Турдиева Алишера Бахромовича - ООО «Бахромбек келажаги» - также получила государственные заказы на несколько миллиардов сумов.

Доля компании принадлежит Мавлонову Джавлонбеку Абдихамидовичу. По словам блогера, он является зятем Алишера Турдиева.

ООО «Бахромбек келажаги» участвовало в тендере по объекту реконструкции школы № 24 (строительство учебного блока на 160 мест) в Навоийском районе Навоийской области, финансируемом за счет средств Антикризисного фонда (более 2 млрд сумов), в конкурсе по реконструкции общеобразовательной школы № 20 (строительство учебного блока на 180 мест) в Карманинском районе (около 1,8 млрд сумов), в конкурсе по строительству наружных инженерных сетей для водоснабжения и канализации на территории малой промышленной зоны Зарафшана (108 млн сумов).

Блогер утверждает, что это всего лишь государственные заказы за последние 1-2 года.

Также пресс-служба инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» хокимията Навоийской области опубликовала материал о социальных объектах, построенных в 2020 году. В нем говорится, что команда из 50 человек внесла свой вклад в строительство 30 объектов социальной сферы на сумму 77,6 млрд сумов.

Напомним, что из-за прозрачности открытых данных на портале госзакупок в последнее время в Узбекистане стали чаще выявляться случаи системных нарушений законодательства в сфере государственных закупок. Ранее в Джизаке на украшение города декоративными деревьями и цветами было потрачено более полутора миллиарда сумов.  Отмечалось, что в тендере выиграла компания дочери хокима области. В связи с этим АМК отправил соответствующий запрос и начал изучать госзакупки в Джизакской области. 

Похожая ситуация наблюдалась в Ургенче - компания брата замхокима Хорезмской области также выиграла госзаказ на сумму 20 млрд. сумов. Отмечается, что в этом тендере заместитель хокима был председателем тендерной комиссии. 

29 декабря депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониер Ганиев дал интервью журналистам после мероприятия, посвященного Посланию главы государства, где подчеркнул, что законодательная ответственность за случаи конфликта интересов в сфере госзакупок не установлена. Однако депутат отметил, что данная проблема нашла свое решение в проекте закона «О государственных закупках» в новой редакции, принятом нижней палатой парламента 1 декабря. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости