МНЕНИЯ
09:05, 15 May 2019

Суд вынес решение о судьбе жильцов исторического дома 45

14 мая состоялось финальное заседание суда по иску частного предприятия «ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH» против жильцов дома №45 по проспекту Амира Темура.

Предыстория 

Летом 2017 года жители дома №45 узнали, что на месте их собственности собираются построить жилое семиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой. Жители провели собрание и решили, что не согласны уступать свои квартиры застройщику. Шестьдесят жильцов дома отправились к хокиму Мирабадского района Шухрату Пулатову и попытались выяснить, почему их дом подлежит сносу. Руководитель района заверил жителей, что здание останется неприкосновенным. Находившийся там же архитектор города отметил, что ведение строительных работ в пределах 30 метров от охранной территории памятника «Минг Урик» запрещается (левое крыло дома №45 отделяет от памятника всего шесть метров).

В январе 2018 года появилось письменное решение, подписанное экс-хокимом города Рахмонбеком Усмановым о сносе дома. Выяснилось, что глава Мирабадского района без ведома жителей отдал жилой участок земли застройщику – компании ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH (дочернее предприятие компании Novostroy modern construction).

8 марта 2018 года хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов вместе с вышеуказанным застройщиком провели собрание с жителями дома №45 и сообщили, что в центре города на улице Мироншох будет выделено место для строительства семиэтажного дома, куда они в будущем смогут переехать. При этом жилье в новостройке, построенное на месте снесенного дома, выдаваться людям не будет.

В апреле 2018 года 36 жильцов подали иск в суд Мирабадского района с просьбой отменить решения хокимов города и района. 6 июня судьей Муминовым было вынесено решение о запрете любых действий по сносу жилого дома №45, а также о приостановке исполнения подписанных решений. Через несколько дней застройщик подал апелляционную жалобу и, хотя строительная компания не касалась исков жильцов в отношении городского и районного хокимов, суд жалобу принял. О дате судебного процесса жильцы узнали за день до заседания. Процесс выиграл застройщик.

26 апреля состоялось предыдущее заседание суда по данному делу.

19 апреля состоялось первое слушание по данному делу.

Заседание суда

Вел дело судья Хазраткулов. Истцом выступил сотрудник компании ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH (MMQ) Павел Ким, просивший суд прекратить право собственности на квартиры и выселить жильцов в принудительном порядке без предоставления взамен другого жилищного помещения. Заседание было открытым.

Фото: Repost.uz.

К 17:30 (назначенное судом время) Влад и Ольга Замановы вместе с остальными жильцами дома 45, представителями СМИ, правозащитниками и неравнодушными гражданами собрались у здания Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам. Туда же приехал представитель истца, компании ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH, Павел Ким, который, однако, вскоре уехал.

Фото: Repost.uz.

Люди, собравшиеся у здания суда, ожидали, когда их впустят, 40 минут. В 18:10 приехал судья Хазраткулов. Вышедший вскоре к людям помощник судьи Джамалов Тулкун и сообщил, что на заседание суда может пропустить только одиннадцать человек. Однако после возмущения собравшихся, после того, как Ольга и Влад Замановы заявили, что не будут участвовать в процессе, пока не пропустят остальных, охранники разрешили пройти всем желающим. Вперед прошли жильцы – ответчики по искам компании MMQ и представители СМИ.

Фото: Repost.uz.

Несмотря на то, что собравшихся было много, судья решил провести заседание не в большом зале, а в маленьком кабинете, который не вмещал половину желающих присутствовать на заседании суда. В итоге те, кому не хватило места в кабинете (а это были в основном пожилые люди, женщины, некоторые из которых с детьми), ждали в коридоре или покинули здание суда.

Фото: Repost.uz.

Истец MMQ Паве Ким на заседание не явился. Судья Хазарткулов спросил ответчиков, согласны ли они на рассмотрение дела без истца. Ответчики согласились. После этого судья объявил, что объединяет все дела по искам компании MMQ к жильцам дома 45 (10 исков).

Затем судья сообщил, что по ходатайству адвоката Александра Тисенина не было предоставлено ни заключение оценочной комиссии, ни проекта объекта строительства, предполагаемого на месте дома 45.

Помощник судьи Джамалов Тулкун зачитал заявление истца Ким Павла, в котором истец попросил оставить иск без рассмотрения ввиду необходимости проведения дополнительных переговоров с жильцами дома 45.

Адвокат семьи Замановых Александр Тисенин заявил, что заявление истца незаконно. Влад Заманов не согласился с заявлением, потребовав, чтобы истец уплатил госпошлину в размере 4% от кадастровой стоимости квартиры, а не 2 МРЗП, уплаченные де факто. К нему присоединились и остальные ответчики – жильцы дома 45, выразив единогласный протест.

После этого Александр Тисенин попросил присудить истцу расходы на деятельность адвоката Ольге и Владу Замановым в размере 500 тысяч сум каждому, а так же за моральный ущерб и потерю времени согласно ст. 136 и 137 Гражданского процессуального кодекса. Так же Александр Тисенин добавил, что истец Ким пытается уйти от ответственности, не желая уплачивать установленную законом госпошлину и предоставлять документы, которые доказывают, что он является сотрудником компании MMQ, которую представляет в суде.

Суд попросил покинуть всех помещение для обсуждения.

Решение суда было зачитано стоя. Суд удовлетворил заявление компании MMQ об оставлении дела без рассмотрения согласно статье 122 часть 1 пункт 9 Гражданского процессуального кодекса РУз. Суд удовлетворил ходатайство Замановых об оплате услуг адвоката компанией MMQ, но не удовлетворил ходатайство о возмещении морального ущерба и потери времени.

После решения суда

После оглашения решения суда Александр Тисенин добавил, что оставление иска без рассмотрения дает право возобновить судебный процесс.

«Закон в этом плане не нарушен, но единственное нарушение заключалось в том, что если ответчики против, то он должен был заставить истца явиться и закончить процесс», - сказал адвокат.

Сотрудник кадастровой службы Департамента культурного наследия Минкульта Шерматжон Шеримбетов сообщил, что для включения дома №45 в государственный реестр памятников не хватает подписи министра культуры, а так же начальника Департамента культурного наследия при Министерстве культуры (в него сейчас реорганизуется ГлавНПУ). Начальник департамента назначается непосредственно президентом страны.

Влад Заманов считает, что решение вынесено в пользу застройщика, так как позволило ему не уплачивать положенную законом го

спошлину и не предоставлять документы согласно ходатайствам ответчиков.

Они заранее знают, что суд вынесет решение в нашу пользу. Поэтому они попросили суд оставить иск без рассмотрения. Решение (бывшего) хокима является нелегитимным. Решения, касающиеся объектов, находящихся в охранной буферной зоне, принимаются Кабинетом Министров. Решение бывшего хокима будет обжаловано в административном суде. Они (застройщик) знали, что суд все равно потребует уплату госпошлины. Они поступили разумно для себя…

…92 года назад, когда архитектором Сваричевским строился дом на территории городища Минг Урик, никто не знал, что это Минг Урик. Такие решения должны принимать компетентные лица: архитекторы, историки, ученые…

…В дальнейшем наш дом получит кадастр наследия. Сейчас мы будем работать над проектом реставрации дома и заниматься созданием парка. Это будет туристический кластер Минг Урик, и туристы, которые приходят к нам во двор, смогут пользоваться инфраструктурой двора и смотреть на памятник Минг Урик. Наши силы будут направлены на разработку и утверждение этого проекта Министерством культуры…

…Официально сделка с 15 жильцами, подписавшими договоры с застройщиком, не была совершена. Не было заключения нотариальной сделки. Это были в основном пожилые люди, на которых было оказано давление. Они могут опротестовать сделку через суд согласно вновь открывшимся обстоятельствам (признание дома объектом наследия)»

Комментируя интервью хокима города Джахонгира Артыкходжаева Кириллу Альтману, в котором тот заявил, что дом будет снесен, а на его месте будет парк, Влад Заманов сказал, что Рим тоже построен на древнем городе, но это не значит, что Рим надо сносить.

«Застройщик наткнулся не на тот дом. Просто есть вещи, которые не меряются деньгами. Хорошие добрые соседи, зеленый климат, прекрасная атмосфера, центр городе не измеряются никакими деньгами.  Поэтому мы заявляем, что мы не алчные, мы изначально говорили, что мы не хотим съезжать с этого дома, и будем продолжать бороться (70 квартир всего). И даже если кто-то подпишет бумаги, дом всё равно не смогут снести, т.к. он находится под охраной государства. Также за судьбой дома наблюдают иностранные эксперты (представители Айкомос, ЮНЕСКО) – они следят за выполнением всех указов президента.

Именно мы спасем Ташкент (жители). Я всегда ставлю хэштег #мыТашкент. Не хоким, а мы, - заключил Влад Заманов.

Автор: Влад Авдеев, Repost.uz. 


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
09:05, 15 May 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ