• $ 10139.30
  • 11051.84
  • 141.35
  • COVID-19 в Узбекистане
  • 3468 случая
  • 2728 вылечились
  • 14 скончались
УЗБЕКИСТАН
23:40, 25 марта

«Обесценится ли сум?»: В Центробанке рассказали о ситуации на внутреннем валютном рынке

Регулятор рассказал, что происходит с сумом на фоне пандемии коронавируса, и что будет после.

Фото: Иллюстративное / Repost

Центральный банк Узбекистана дал обзор ситуации на внутреннем валютном рынке в связи с распространением разных мнений в социальных сетях и СМИ, а также в целях предотвращения возможных спекуляций касательно будущих изменений уровня обменного курса сума.

Влияние нацвалют торговых партнеров на сум

Существенное обесценивание (снижение стоимости денег – прим. ред.) обменных курсов национальных валют основных торговых партнеров, в частности российского рубля и казахского тенге, в прошлые годы через определенный период сказывалось на суме, сообщается в статье регулятора.

Стоит отметить, что раньше высокая инвестиционная и деловая активность в экономике поддерживала рост импорта и спрос на валюту.

Наряду с данными обстоятельствами повышение кредитной активности и рост государственных расходов усиливали влияние девальвации национальных валют основных торговых партнеров на обменный курс сума.

Что происходит с сумом сейчас?

В статье ЦБ сказано, что ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной и сбалансированной, это означает, что не наблюдается резких скачков обменного курса сума.

Это все несмотря на пандемию коронавируса, из-за чего были сокращены мировые объемы производства, также упали цены на нефть, ослабились валюты основных торговых партнеров и введены ограничения передвижения людских ресурсов, что привело к сокращению денежных переводов.

При этом регулятор объясняет, что нынешний валютный рынок несколько отличается от прошлого.

В статье говорится, что сбалансированный подход к кредитованию, а также переход к активному использованию рыночных инструментов денежно-кредитной политики с начала года стали оказывать прямое и косвенное воздействие на ситуацию на валютном рынке.

Основные причины стабильности

Во-первых, ожидаемая глобальная рецессия наряду с мерами, принимаемыми против пандемии, приводит к снижению экономической активности. При этом ожидается сокращение спроса на импорт и, соответственно, на иностранную валюту.

Во-вторых, на фоне неизбежного замедления темпов экономического роста и мер по пересмотру графика и продлению сроков погашения кредитов отраслей, пострадавших от экономического эффекта коронавируса, ожидается, что спрос на кредитные ресурсы банков значительно снизится по сравнению с изначально прогнозируемым уровнем.

В-третьих, формирование антикризисного фонда в основном за счет привлечения внешних ресурсов, что послужит притоком иностранной валюты и уменьшит на нее спрос.

В-четвертых, рост цен на золото создает возможность увеличения объема постоянных валютных интервенций, осуществляемых на основе принципа нейтральности золотовалютных резервов, на 30% по сравнению с прошлым годом.

Условия на глобальных рынках стабилизируются

Если стабилизируется курс российского рубля и казахстанского тенге, это снизит девальвационные ожидания, что сум может укрепиться.

Наблюдаемые резкие скачки обменных курсов в странах – торговых партнерах с большой вероятностью стабилизируются в результате принимаемых в данных государствах мер. По мере нормализации ситуации в мире, связанной с коронавирусом, условия на глобальных рынках постепенно будут стабилизироваться, и не исключается возможность определенного укрепления вышеуказанных национальных валют.

Что будет с сумом после пандемии?

Формирование обменного курса сума в будущем связано со спросом на импорт, уровнем валютных поступлений от экспорта и трансграничных денежных переводов. Результаты анализа, осуществленного до сегодняшнего дня, показывают, что в динамике обменного курса возможны незначительные корректировки и невысока вероятность резкой девальвации сума.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ. 

Re:post
23:40, 25 марта

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ