Узбекистан

16.11.2021 | 12:56

«Мы не должны допустить превращения этой страны в «государство-изгоя» по печально известному сценарию 1990-х годов», – Абдулазиз Камилов

Министр иностранных дел Узбекистана в ходе рабочего визита в Брюссель рассказал, об отношениях Узбекистана с «Талибаном». 

«Мы не должны допустить превращения этой страны в «государство-изгоя» по печально известному сценарию 1990-х годов», – Абдулазиз Камилов

Фото: mfa.uz

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказал о том, как развиваются отношения с властью Афганистана, и рассказал, какое позитивное сотрудничество может быть осуществлено Узбекистаном и Евросоюзом для предотвращения гуманитарной катастрофы в стране, пишет медиа-портал «Euractiv».

В отношении этой братской соседней страны мы проводим дружественную политику, основанную на принципах взаимного уважения, равноправия, невмешательства во внутренние дела и учета интересов друг друга. Всем известно, что длившаяся десятилетиями афганская война оказывала негативное влияние на наши связи с Афганистаном и создавала серьезные угрозы региональной и международной безопасности. Продолжение этой ситуации препятствовало устойчивому развитию обширного региона, включая Центральную Азию, подрывало его инвестиционные и экономические перспективы, 

– отметил министр. 

По словам Камилова, в связи с вышеизложенным, содействие мирному урегулированию афганского конфликта и выстраивание прагматичных отношений с соседним государством было и остается в числе важнейших внешнеполитических задач Узбекистана. 

Узбекистан установил рабочие контакты с Движением «Талибан» еще в 1990-е годы, а также внес практический вклад в инициирование мирного процесса в Дохе. Все это обеспечило Узбекистану особую роль в афганском урегулировании. Результаты Международной конференции высокого уровня о взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, состоявшейся в Ташкенте 16 июля 2021 года, показали, насколько сильно мы заинтересованы в том, чтобы Афганистан стал не препятствием, а мостом между двумя регионами.

В настоящее время пришедшее к власти временное правительство «Талибан» стремится получить международное признание. Это дает мировому сообществу реальную возможность наладить конструктивный диалог с новыми властями Афганистана, чтобы помочь афганскому народу вернуться к мирной жизни.

Мы не должны допустить превращения этой страны в «государство-изгоя» по печально известному сценарию 1990-х годов. Ни в коем случае нельзя в нынешнее непростое время изолировать Афганистан и оставить афганский народ наедине с его сложнейшими проблемами. Гуманитарная ситуация в стране близка к катастрофической, но в наших силах оказать эффективную и экстренную помощь народу Афганистана.

Также Камилов заявил, что в качестве первоочередных шагов Узбекистан полагает возможным использовать все возможности мирового сообщества для разморозки международных активов Афганистана, снятия санкций, а также оказания действенной помощи в восстановлении всей банковской системы страны. 

Необходимо обеспечить гуманитарный коридор в страну и сделать все возможное, чтобы народ Афганистана не голодал и смог пережить тяжелый зимний период. Эти меры позволят предотвратить масштабный гуманитарный кризис и рост потока беженцев из Афганистана. Узбекистан одним из первых направил гуманитарную помощь афганскому народу, состоящую из продовольствия, медикаментов и одежды. Мы также наладили диалог с афганской стороной по актуальным вопросам сотрудничества. 16 октября в Термезе состоялась первая расширенная рабочая встреча на уровне заместителей глав правительств двух стран, в ходе которой обсуждены вопросы торгово-экономического характера. Хочу подчеркнуть, что все эти действия узбекская сторона осуществляет с одной целью – помочь афганскому народу восстановить национальную экономику и не допустить скатывания страны в пропасть разрухи.

Узбекистан в свою очередь, продолжает придерживаться позиции о том, что ключевым аспектом в вопросе афганского урегулирования является разработка постконфликтной стратегии. Приоритетом для международного сообщества должно оставаться более активное вовлечение Афганистана в региональные экономические процессы.

Мы выступаем за дальнейшую реализацию в стране социально-экономических проектов, в том числе в сфере энергетики и транспорта, 

– сказал Камилов. 

Вместе с тем, Камилов выразил надежду, что новые власти Афганистана сделают все возможное, чтобы выполнить свои обещания и международные обязательства, в числе которых: 

- создание правительства на основе широкого представительства;

-  соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе прав женщин и национальных меньшинств; 

- борьба с международным терроризмом и наркотрафиком;

- недопущение размещения на территории страны различных террористических группировок, прекращение любых контактов с ними;

- поддержка добрососедских связей со странами региона.

Даже частичная угроза другим странам с территории Афганистана больше никогда не должна исходить. Мы считаем, что Временное правительство Афганистана способно предпринять эти важные шаги для того, чтобы это государство в ближайшем будущем стало равноправным субъектом межгосударственных и международных отношений, частью общего цивилизованного мира, 

— сказал Абулазиз Камилов.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться