Узбекистан

21.11.2020 | 10:36

Очередное «Узр», или застала зима в летнем платье Ташкент…

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему городское хозяйство столицы не было готово к похолоданию и снегопаду. 

Очередное «Узр», или застала зима в летнем платье Ташкент…

Год кончается, а зима начинается. 

Пословица. 

С 18 ноября в Ташкенте наблюдается резкое снижение температуры воздуха и снегопад. Об ухудшении погоды в республике национальная гидрометеорологическая служба сообщала заранее, предупредив о вторжении холодной и влажной воздушной массы, сформировавшейся над районами Урала.

Но, как всегда, «зима пришла неожиданно». В Ташкенте наступил транспортный коллапс: по данным веб-сервиса компании «Яндекс» автомобильные пробки достигли 10-бальных значений. 

В этот день в столице было зафиксировано 94 случая дорожно-транспортных происшествий. 2 395 случаев нарушений правил дорожного движения было выявлено сотрудниками органов внутренних дел. Автобусы были переполнены, а таксисты – вот он, рынок в действии – резко повысили плату за проезд.

В результате похолодания и снега жители столицы оказались в тяжёлом положении: они вынуждены были ждать общественный транспорт на остановках в течение продолжительного времени. Отдельные попытки городских служб справиться с непогодой не привели к желаемому результату. 

Лишь на следующий день АО «Тошшахартрансхизмат» пообещало вывести на улицы Ташкента 991 автобус для улучшения обслуживания пассажиров.

20 ноября в Ташкенте произошла авария, в результате которой жители нескольких районов столицы остались без отопления. По данным столичного хокимията, авария возникла на трубопроводе теплоснабжения на улице Шимолий Олмазор в Алмазарском районе. В результате прекратилась подача тепла во все жилые дома и социальные объекты, расположенные на пяти улицах и в 10 жилых массивах.

Если бы вместо снега пошёл ливень, то результат был бы аналогичный. Только вместо снежных заносов были бы огромные лужи и подтопления. Абсолютно все сезоны года для коммунальных служб приходят неожиданно, будь то весна, осень, лето или зима. Они всегда не готовы к изменениям погоды. 

И связано это не с резкими изменениями погоды, а с нежеланием и неумением работать эффективно, работать на упреждение. Завести песок, прочистить противоливневую систему, проделать регламентные профилактические работы, увеличить частоту движения общественного транспорта…

Чиновники привыкли, что ничего им не будет (ну, как же, ведь это погода), что уважительные причины всегда найдутся, что никто не подаст исковые требования в отношении кого-либо чиновника за халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, либо обязанностей по должности).

Трудно найти, пожалуй, страну, где подготовкой к зиме были озабочены все – от президента страны до граждан. Под председательством Шавката Мирзиёева 18 сентября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования систем питьевого водоснабжения и канализации, ускорения подготовки к осенне-зимнему сезону.

В ходе совещания было отмечено, что в этом году ожидается холодная зима с температурой воздуха на 2-5 градусов ниже, чем в предыдущие годы. В связи с этим правительству было поручено принять отдельные нормативные акты по подготовке к сезону в 12 районах Ташкента, Каракалпакстане и областях, исходя из реальной ситуации на местах. Также определены ответственные за организацию подготовки: премьер-министр – в районах столицы, его первый заместитель – в регионах. 

На совещании прозвучало, что в этом сезоне спрос на электроэнергию возрастёт на 7,5 процента по сравнению с прошлогодним. Подчёркнута важность обеспечения тепловых электростанций природным газом и мазутом, ремонта линий электропередач, подстанций и трансформаторов для стабильной работы сетей.

Первый выпавший снег – и мгновенная реакция пресс-службы Министерства энергетики: «Основной причиной сбоев в энергопоставках является повышенное потребление электроэнергии, что особенно характерно в период похолодания». Но ведь именно об этом предупреждал руководитель страны – о возрастании спроса на электроэнергию из-за холодной зимы.

Далее пресс-служба Министерства энергетики заявляет: «В ситуациях, когда не удаётся обеспечение энергобаланса, по команде вышестоящего диспетчерского управления предприятиями территориальных сетей вынужденно отключается часть потребителей в соответствии с «веерным» графиком». Кроме того, «необходимо развивать энергосистему, повышать её энергоэффективность, улучшать условия обеспечения энергосистемы энергетическими ресурсами». 

Наверное, именно для того, чтобы «улучшать условия обеспечения энергосистемы энергетическими ресурсами» и был издан приказ министра энергетики Алишера Султанова от 26 октября 2020 года №143, согласно которому с 1 ноября отключены от подачи природного газа «крупные предприятия из сфер, не считающихся социально значимыми», а также розничные потребители, за исключением занимающихся хлебобулочной деятельностью. В этом же приказе говорится, что с 1 ноября подача газа на 54 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ташкенте ограничивается по времени с 19:00 до 07:00 согласно графику.

Но, видимо, и эти драконовские меры не приводят к желаемым результатам. Да и не могли привести: попытки залатать дыры - в прямом и переносном смысле - при наступлении зимнего периода, как правило, могут лишь снизить остроту проблем на некоторое время, но не решить их.

От хокимов мы никогда не слышали, насколько район или город готов к зиме. А ведь подготовка к зиме может оцениваться по нескольким десяткам показателям. Это готовность жилищного фонда и котельных, водопроводных, тепловых и электрических сетей, модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, осуществление работ по оснащению коммунальных предприятий резервными источниками электроснабжения и вторыми вводными электростанциями, наличие мобильных котельных и электростанций, резерва общественного транспорта, снегоуборочной и специальной техники, антигололёдных средств и реагентов для уборки льда и снега…

Мы не знаем о готовности района или города к зиме. Знают ли хокимы? Думается, что реальной картины не знают и они. Такая работа предполагает ежедневную и комплексную деятельность в команде, а выявленные недостатки нужно будет устранять. А ведь эта рутинная работа совсем не видна. Для начальства.

Зато всем видна градостроительная работа, которая, зачастую, приносит неплохой доход. На днях президенту презентовали проекты развития Алмазарского района столицы. Было предложено передать часть Ташкентского района в состав Алмазарского района и построить новые жилые массивы и предприятия. На территории площадью более 200 гектаров планируется построить многоэтажные дома для более чем 150 тысяч человек, школу, детский сад, парк и коммерческую зону.

Трудно постороннему человеку объяснить столь пристальное внимание развитию именно Алмазарского района столицы. Также трудно объяснить, почему все проекты в градостроительной сфере осуществляются в отсутствии утверждённого генерального плана Ташкента. Ещё более затруднительно объяснить поддержку чиновниками «точечного» строительства, когда целые жилые комплексы и объекты для ведения бизнеса занимают рекреационные зоны, втискиваются в ограниченное пространство внутри жилых массивов, а также их подсоединение к существующим коммуникациям, не рассчитанным на возросшие нагрузки.

Почему всё это происходит? Да потому, что мы живём в период временщиков, эффективность деятельности которых измеряется не положительными результатами их работы, а степенью «преданности» начальству. Профессионализм и патриотизм, знания и стремление вывести страну на динамичный путь развития – всё это отбрасывается и на первый план – по традиции – выходит извечный «одобрямс». 

Ну, а народ? Народ будет ворчать на низкое давление газа, на тёплые радиаторы отопления, на периодически исчезающий свет, на многочисленные обещания чиновников и на не менее многочисленные их извинения, на повышение цен на продукты и медикаменты, на многочисленные факты хищений государственных средств, на вырубку деревьев, на принудительное выселение собственников из их жилья, на уничтожение памятников архитектуры и культуры… 

Ворчать и молчать. Ибо чиновники опять перестали считаться с мнением граждан, перестали опасаться кого- или чего-либо, и снова негласным принципом их деятельности стала фраза «Народ для государства».

Помните, последнюю ремарку Александра Пушкина в финале его трагедии «Борис Годунов»: «Народ безмолвствует…»?

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ