Изображение: Repost.uz
Вековая история ТашМИ
Каждому ташкентцу знакомо это сокращение — ТашМИ. Это и главный ориентир прилежащего района, и больница, и одно из самых известных исторических зданий в Средней Азии.
В 1900 году в Ташкенте открылась приготовительная школа второго оренбургского кадетского корпуса. Специально для школы на левом берегу Салара в 1901 году было построено здание, после размещения в нём подготовительная шкода была преобразована в Ташкентский кадетский корпус.

Кадетский корпус (ТашМИ), 1900-ые гг, фото: открытый источник
Первый выпуск кадет состоялся в 1908 году. В дальнейшем многие выпускники корпуса после окончания военных училищ выходили на службу в туркестанские стрелковые и артиллерийские части.
В 1920 году в здании бывшего кадетского корпуса разместился медицинский факультет недавно созданного Среднеазиатского университета. В 1935 году на базе факультета открылся Ташкентский медицинский институт. Он готовил врачей, фармакологов и гигиенистов.

Кадетский корпус (ТашМИ), 1900-ые гг, фото: открытый источник
В 1975/1976 учебных годах в Ташкентском медицинском институте обучалось 6,5 тысяч студентов (в том числе из 18 зарубежных стран), работало около 800 преподавателей, в том числе 6 академиков и член-корреспондентов АМН СССР и АН Узбекской ССР, 70 профессоров и докторов наук, 470 доцентов и кандидатов наук.

Кадетский корпус (ТашМИ), 1900-ые гг, фото: открытый источник
В тот период на северо-западе столицы началось строительство корпусов «нового ТашМИ». В 1990 году на базе старых и новых корпусов ТашМИ в Ташкенте было образовано два медицинских института: Первый Ташкентский государственный медицинский институт и Второй Ташкентский Государственный Медицинский Институт.
В 2005 году на базе Первого и Второго Ташкентских государственных медицинских институтов была образована Ташкентская медицинская академия, а в 2014 «старый ТашМИ» преобразован в Ташкентский государственный стоматологический институт.

ТашМИ тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Старинная территория с большими деревьями и удивительным зданием до сих пор притягивает экскурсантов и любителей истории Ташкента
Бешагач — одна из главных площадей Ташкента
Когда-то на месте площади находилась городская стена с Бешагачскими воротами, а за ней начинались сады. Название местности ворот кто-то приписывает пяти деревьям, перенесенным когда-то сюда из Зангиаты, а кто-то придерживается версии, что это расстояние вдоль стены: Беш-Огоч это Пятый огоч – пятый километр («огоч» – мера длины), то есть пятый огоч вдоль городской стены.

Площадь Бешагач, 1950-1960-ые гг., фото: открытый источник
В 1890 году ворота и стену снесли, образовалась площадь с караван-сараями, а название так и осталось — Бешагач. Так ташкентцы и называли площадь, несмотря на переименования: одно время она называлась имени Беруни, с 1986 года до 1991 — Комсомольская площадь, позже вернулось первоначальное имя.

Площадь Бешагач, фото: открытый источник
В 1912 году рядом с площадью, тогда она еще считалась окраиной, построили здание ташкентской бойни, поблизости работал кирпичный завод, позже появилась и хлебопекарня. В 1903 году через площадь прошла конка, а в 1913 — трамвай, соединивший старогородскую часть Ташкента с железнодорожным вокзалом.

Площадь Бешагач, 1950-1960-ые гг., фото: открытый источник
В начале 20-х построено здание Республиканского института усовершенствования учителей (сейчас Узбекский научно-исследовательский институт педагогических наук им. Т. Кары-Ниязова). На пересечении улиц Алмазар и Арпапая в 1943 году построили Узбекский театр драмы имени Мукими. Рядом были кинотеатр им Алишера Навои и музей атеизма, разрушенные землетрясением.

Площадь Бешагач, 1950-1960-ые гг., фото: открытый источник

Площадь Бешагач, фото: открытый источник
В конце 40-х площадь украсили два красивых здания с колоннами, между ними ходил трамвай по улице 9 января. В 1939 году на площади появились колонны входа в Парк культуры и отдыха со скульптурами вождей пролетариата. Рядом с площадью был популярный когда-то Бешагачский рынок, а справа от входа много десятилетий продавали легендарные пирожки «ухо-горло-нос». Эти пирожки с теплом вспоминают все ташкентцы разных лет, в том числе и давно уехавшие в разные страны.

Бешагач тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Площадь Бешагач, фото: открытый источник
Площадь до сих пор остаётся важнейшим транспортным узлом Ташкента, а расположенные рядом Университет экономики, Ледовый дворец Humo, дворец «Дружбы народов» и торгово-развлекательный центр Next делают её посещаемой и любимой горожанами.
Улица Истиклол – историческое выпрямление
Улица Истиклол одна из старейших в городе, проложена в 1865 году. До 1917 года это был Воронцовский проспект, до 1961 года улица Сталина, до 1965 года — улица Братская, до 2013 года — улица Хадичи Сулеймановой.

Улица Истиклол, 1930 г. фото: открытый источник
На карте города просматривается прямоугольная сеть улиц, но именно Истиклол выбивалась из прямоугольной «сетки» и шла от здания Окружного дома офицеров (сейчас это Юридический институт) под углом. Дело в том, что в 1865 году ещё была цела кокандская крепость Урда и не позволяла провести улицу согласно прямоугольной «сетки», улицу провели по засыпанному рву крепости.

Улица Истиклол, 1965 г. фото: открытый источник
Улица была популярной, не торговой, но с главными учреждениями старого Ташкента – на ней располагалась канцелярии туркестанского генерал-губернатора (позже в этом здании разместилась Республиканская научно-техническая библиотека), Туркестанская публичная библиотека, первый в Средней Азии краеведческий музей, Городская дума и популярный среди горожан парк при ОДО.

Улица Истиклол тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
После 2010 года была восстановлена «геометрическая справедливость», улица выпрямлена и расположена параллельно проспекту Навои и бульвару Сайилгох. На обновленной улице Истиклол расположены гостиница Hyatt Regency Tashkent и Национальная библиотека имени Алишера Навои, на ней проводятся фестивали (например, фестиваль цветов) и новогодние ёлки.
Предыдущий выпуск:

Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники
Современные фото: Маргарита Авакян
Информация: Евгений Скляревский
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.