Изображение: Repost.uz
Безымянный парк с интересной историей
В августе 2018 года в скверике около Государственного музея искусств на пересечении улиц Шахрисабз и Шевченко, открылся бюст белорусского поэта Якуба Коласа. Скверик, уютный и зелёный — любимое место для гуляния живущих рядом ташкентцев.

В 80-е годы 19 века к югу от Сквера, в направлении городища Мингурюк была пустая площадь, отданная под торговлю скотом. Город рос и грязный пустырь не устраивал горожан, поэтому в 1893 году на части этого поля был разбит Александровский сад — с аллеями, деревьями и скамейками для отдыха горожан. Позже сад примыкал к зданию Биржи труда, переделанному в театр, он же «Народный дом», затем в нём был Музей искусств, здание было разрушено землетрясением 1966 года, сейчас на его месте находится современный Музей искусств.

Парк Якуба Коласа, фото: открытый источник
С севера сад ограничивает красивое здание Управления железной дороги, интересное тем, что оно было единственным трехэтажным и самым величественным зданием дореволюционного Ташкента. Оно было построено по проекту Г. М. Сваричевского и инженера К. Н. Тильтина в 1912 году.
В 1919 году на территории этого сквера был захоронен прах 14-и Туркестанских комиссаров, убитых во время Осиповского мятежа. После этого скверик превратился в некрополь революционеров и советских деятелей. Сквер получил имя Кафанова — по фамилии похороненного здесь партийного руководителя. В 1962 году на месте захоронения героев был открыт «Вечный огонь» и сооружён высокий обелиск.

Парк Якуба Коласа, 1967 г., фото: открытый источник
В 2000 году обелиск и вечный огонь демонтированы, прах перенесён на кладбище, скверик был перепланирован. Ещё через несколько лет на нём появился памятник поэтессе Зульфие. Памятник красивый и трогательный — Зульфия сидит в кресле задумавшись. Сейчас памятник Зульфие, вместе с памятниками других поэтов, перенесён в Сад литераторов, а в скверике установлен бюст Якуба Коласа, с которого мы начали рассказ.

Парк Якуба Коласа тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Улица Бобура
Одна из главных, красивых и старых улиц Ташкента, она встречает всех гостей, прилетающих к нам, так как начинается от аэропорта. Эта улица протяжённостью 3,1 километра — напряжённая транспортная артерия, связывает Аэропорт и Малую кольцевую автодорогу со старым городом, пересекая улицы: Нукусскую, Мукими, Шота Руставели и Юсуфа Хос Ходжиба (бывшая Педагогическая).

Улица Бобура, 1965 г. фото: открытый источник
История её возникновения связана с гигантским, по тем временам, текстильным комбинатом, построенным в 1932-1934 годы на окраине Ташкента. Чтобы подвозить работников комбината из старого города была проложена улица. По ней, от Бешагача до Текстиля, ходил трамвай. Улица когда-то называлась Театральная, так как на ней были дома актёров. В 1954 году широко отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией — в честь этого улица получила имя Богдана Хмельницкого. После обретения Независимости улица была переименована в честь Захириддина Бабура — поэта и писателя, полководца, правителя Индии, основателя династии Бабуридов и империи Великих Моголов.

Улица Бобура, 1978 г. фото: открытый источник
Улица Бабура служит продолжением улицы Фурката, идущей от Цирка до площади Бешагач. Формальной границей между улицами Фурката и Бабура является мост над каналом Буржар. В 1967 году около аэропорта был построен один из первых путепроводов в Ташкенте — улица Бабура прошла над железнодорожными путями. Позже под мостом рядом с железной дорогой прошла и Малая кольцевая автодорога.
На этой улице много интересных зданий. Например, бывший Клуб обувщиков, нынешний Яккасарайский хокимият — при его реконструкции сохранили старый облик со скульптурами. Рядом с ним расположен крупный торгово-развлекательный комплекс Next с музыкальными фонтанами. Улица Бабура проходит рядом с красивой площадью с памятником Алишеру Навои у здания Ташкентского государственного Университета узбекского языка и литературы, а далее располагается вход в бывший парк Бабура, сейчас он называется «Дустлик».

Улица Бобура, 1979 г., фото: открытый источник
На пересечении улиц Бабура и Шота Руставели разбит любимый горожанами скверик с красивым фонтаном и памятником А. С. Пушкину, перенесённому сюда в 2015 году. Обрамляет площадь красивое старое здание бывшего Дворца культуры текстильщиков, сейчас в нём расположен Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан.

Улица Бобура тогда и сейчас, изображение: Repost.uz,
Пропавшая река Чаули
Пожилые ташкентцы помнят речку Чаули. Некоторые называли её Чулья, кто-то помнит её как Шивли. Историки сообщают, что в первые годы после присоединения Ташкента к России, для построения нового города были выкуплены земли местных жителей между каналами Бозсу и Чаули. Это были пригородные участки ташкентцев и сельхозугодия. На следующем этапе развития города были выкуплены земли между каналом Чаули и Саларом.

Река Чаули, 1953 г.
По воспоминаниям ташкентцев в 30-е годы Чаули была чистой, в ней купались дети и взрослые. Но позже она заилилась и загрязнилась.
Чаули — левый отвод Бозсу, начинается из озера бывшего Парка победы. В наши дни начало речки находится рядом с гостиницей Интерконтиненталь, она вытекает из озера, на берегах которого расположен Японский сад, Диснейленд и Аквапарк.

Река Чаули сейчас, изображение: Repost.uz
Сейчас Чаули никто не видит, так как в 60-е годы река убрана в трубы, течёт под землёй параллельно проспекту Амира Темура. Через Ц4, пересекает проспект Навои, протекает между отелем Hyatt и Национальной библиотекой имени Навои, пересекает Бродвей, проходит под зданием Билайна, под Государственным музеем искусств и поворачивает в сторону Мирабадского (Госпитального) рынка.
Протекает под территорией управления Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, и, наконец, впадает в Салар, неподалеку от Сарыкульского моста. На фотографиях места впадения видно, что вода подземной реки чистая, прозрачная. Такова история когда-то популярной, а ныне неизвестной ташкентской речки.
Предыдущий выпуск:

Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники
Современные фото: Маргарита Авакян
Информация: Евгений Скляревский
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.