Ташкентская минеральная вода — люди среднего и старшего поколения хорошо помнят вкус газировки в стеклянных бутылках 0,5 л, которые продавались практически во всех продуктовых магазинах Ташкента и области. Жители столицы Узбекистана так любили эту минералку, что любую воду с газом называли «Ташкентская».
На эти и другие вопросы ответил Директор OOO Toshmineralsuv Bottler Рустамбек Улугбекович Кахарбеков.

Рустамбек Улугбекович, расскажите историю появления ташкентской минеральной воды.
— Есть народная мудрость — Все случайное становится самым любимым. Так и с ташкентской минеральной водой. В 1952 году геологоразведчики пробурили поисковые скважины в районе станции Келес, примерно в 20 км к северу от Ташкента. С глубины 1371 метр, вместо нефти или газа, хлынула термальная вода. Анализ этой воды, проведенный в Москве, показал, что она содержит множество полезных для человека микроэлементов. В этом же году руководством УзССР было принято решение о строительстве бальнеологических лечебниц в ташкентском регионе, основанных на свойствах этой воды. На территории Ташкента и области было построено 9 лечебных заведений. Один из санаториев – Toshkent mineral suvlari («Ташминводы») успешно работает и сегодня. Имея на своей территории собственную скважину с водой, санаторий эффективно лечит многие людские недуги.
1962 году, по инициативе Министерства пищевой промышленности УзССР начался розлив питьевой минеральной ташкентской воды из трех скважин. Минеральная вода, имея мягкий вкус и неся в себе полезные вещества, сразу полюбилась ташкентцам. Популярность воды была так велика, что ташкентцы, находясь в других городах СССР спрашивали в магазинах и ресторанах ташкентскую воду. Любую газированную воду стали называть — ташкентская.
В середине 90-х годов ташкентская вода исчезла из продажи. Почему?
— Это были времена, когда много предприятий закрывались. Плановая система сменилась на рыночную модель экономики. С другой стороны, появились новые игроки на рынке напитков, в том числе и мирового уровня. У нас наступили сложные времена, связанные с восстановлением инфраструктуры санатория и с приходом в Узбекистан Транснациональных корпораций. Они вышли на наш рынок со своей продукцией и огромными рекламными бюджетами. А у узбекистанцев был интерес к мировым брендам. Думаю, по этой причине долгое время ташкентская минеральная вода была доступна для людей только из скважин санатория. Сегодня ситуация меняется. Потребители уже знают, что многие компании продают обычную фильтрованную воду, или воду с искусственными добавками, чтобы продать подороже. Пришло понимание, что «не все то золото, что блестит». И спрос на здоровое питание с каждым годом всё возрастает.
В чем ценность Ташкентской минеральной воды? Какие полезные элементы в ней содержатся?
— Ташкентская минеральная вода обладает тремя ценными характеристиками.
Первое, благодаря повышенному содержанию кремния, вода по государственным стандартам относится к лечебным. Наберите в интернете «польза кремния для здоровья» и вы будет удивлены и поражены, насколько щедра Земля к нам, ташкентцам.
Второе, у нее стабильный высокий показатель PH, что делает ее вкус мягким, а к лечебным свойствам воды добавляется способность гармонизировать кислотно-щелочной баланс. Это актуально, для тех, кто восстанавливается после болезней, получает стресс на работе или любит жирную пищу — плов, шашлыки и современный фастфуд.
Третье, ее можно пить без ограничений, детям, взрослым и пожилым людям. Все минеральные воды, которые есть в вашем магазине рекомендуется пить только по назначению врачей, нашу можно пить всем без противопоказаний.
Ого! Как и когда это вода появилась?
— Это интересный и сложный вопрос. В Узбекистане работает институт Гидрогеологии, науки, исследующей подземные воды. В начале 50-х годов гидрогеологи установили, что под Ташкентом существует водоносный горизонт. Примерно 200-250 миллионов лет на территории Центральной Азии и Кавказа существовал океан Тетис. Это привело к образованию так называемой «зеленой глины» или по-другому говоря — водоупорному слою. Вода, в виде осадков — тающего снега или дождя медленно стекает вниз, в глубь Земли. Она проходит через различные породы — глина, песчаник, камень, гранит. В этом движении вода фильтруется, и параллельно набирает природные полезные микроэлементы. Стекающая вниз вода останавливается водоупорным слоем и накапливается на глубине, образуя подземное озеро. Так, примерно 60 миллионов лет назад был сформирован Приташкентский водоносный горизонт. Это уникальное природное образование. Вот эта вода поступает к нам с глубины 1371 метр.
С какими минеральными водами можно сравнить ташкентскую воду?
— В мире известно много различных источников минеральных вод. У каждого источника своя история происхождения. Все термальные источники имеют свой уникальный состав. Есть минеральные воды, которые нужно пить дозированно, по рекомендации врачей из-за высокой концентрации микроэлементов. Минеральная вода из итальянских Альп Сан-Пеллегрино наиболее сопоставима по составу с Ташкентской минеральной водой. Она такая же мягкая и вкусная, и пить ее можно каждый день.
Когда мы снова сможем пить Ташкентскую воду?
— Рядом с санаторием Toshkent mineral suvlari («Ташминводы»), недалеко от скважины, мы построили современный завод. Мы назвали предприятие Toshmineralsuv Bottler. Весной мы начнем отгружать нашу продукцию в магазины города и к летнему сезону вы увидите ее в большинстве магазинов нашего города. Надеемся, что вкус этой воды оценят не только ташкентцы, но и все жители нашего Узбекистана.
Рынок воды в Узбекистане очень насыщен и имеет множество игроков. Вы не боитесь конкуренции?
— Нет, не боимся. У нас новое европейское производство, что гарантирует высокое качество. Ташкентская вода всегда была любима узбекистанцами. Это как давно забытый вкус маминого хлеба. Один раз попробуешь и сразу вспомнишь любовь и нежность маминых рук. Я уверен, что Ташкентская вода займет свое достойное место в сердцах наших потребителей.
Сайт: tmsb.uz
Facebook: @1371.tashkent.mineral
Instagram: @1371.tashkent.mineral