Новая Зеландия присоединилась к санкциям против Беларуси

В черном списке оказались около 50 высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых ведомств Беларуси, включая Александра Лукашенко, заявила глава МИД Новой Зеландии.

Новая Зеландия присоединилась к санкциям против Беларуси

Фото: delfi.lt

Новая Зеландия присоединилась к санкциям, введенным в отношении белорусских властей западными странами. Об этом в четверг, 17 июня, заявила министр иностранных дел Новой Зеландии Нанаия Махута.   

Страна прекращает выдачу виз и запрещает въезд на свою территорию лицам, причастным к фальсификации результатов президентских выборов в августе 2020 года и нарушениям прав человека в ходе начавшихся после этого протестов.  

В черном списке оказались более 50 человек, включая правителя Беларуси Александра Лукашенко и ключевых сотрудников его администрации. Кроме того, санкции введены в отношении сотрудников избирательной комиссии и силовых ведомств. Данные меры будут обновляться и пересматриваться с учетом дальнейших событий.

Новая Зеландия ясно дала понять, что действия режима Лукашенко неприемлемы,

—  подчеркнула Махута.

Одновременно правительство в Веллингтоне выразило «серьезную озабоченность в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair 23 мая и арестом находившихся на борту журналиста Романа Протасевича и девушки Софии Сапеги».

Мы приветствуем расследования этого инцидента Международной организацией гражданской авиации (ИКАО,

—  указывается далее в заявлении.

Кроме того, власти Новой Зеландии вновь призвали Беларусь «провести свободные и справедливые выборы и соблюдать высокие стандарты прав человека».

Напомним, ранее сообщалось, что саммит ЕС принял решение расширить экономические санкции против Беларуси и включить в черный список новых лиц и организации.

Данные действия были вызваны тем, что основателя оппозиционного в Беларуси Telegram-канала NEXTA задержали в аэропорту Минска. Самолет экстренно приземлился в белорусской столице, после сообщения о минировании.

Позже Великобритания отказалась принимать рейсы «Белавиа» и дала указание своим самолётам облетать Беларусь. Пост с отказом разместил в своем твиттере министр транспорта Великобритании.  

Минтранс Беларуси опубликовал фрагмент переговоров пилота рейса Ryanair с диспетчерами. Отмечается, что в данном самолете было 133 пассажира.

Позже Евросоюз согласует введение четвертого пакета санкций против Беларуси.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости