Как выявляют коронавирус в Узбекистане

Repost пообщался с эпидемиологом и узнал, готов ли Узбекистан справиться с пандемией?

Как выявляют коронавирус в Узбекистане

Пандемия коронавируса стала одной из главных обсуждаемых тем последнего месяца. Катастрофические оценки последствий влияния нового вируса на глобальную экономику, его стремительное распространение во многих странах, постоянные сводки новостей с «фронта» борьбы с вирусом, подозрения и подтверждения у знаменитостей и политиков – вся эта информация уже стала обыденной дня человечества.
Но вирус все это время был где-то очень далеко в нашем понимании. Вчера, 13 марта, коронавирус проник в Центральную Азию. На момент написания статьи в Казахстане были зарегистрированы три случая заражения.

На фоне массового ажиотажа и пока необоснованных страхов мы решили поговорить с руководителем Национального центра гриппа при НИИ вирусологии, доктором медицинских наук Равшаном Рахимовым о том, как в Узбекистане могут выявить коронавирус, узнали его мнение об опасности вируса в сравнении с гриппом, а также задали главный вопрос: «Готова и справится ли наша страна с эпидемией?».

Где в Узбекистане можно провериться на наличие коронавируса? Имеются ли у нас в стране специальные центры, где можно сдать анализы? Или, быть может, существуют тесты, которые доступны в аптеках?

В аптеках тесты не продаются. В Узбекистане налажена специальная система по отслеживанию больных с подозрением на вирус. Когда таких больных с подозрительными симптомами выявляют, их отправляют в лечебные учреждения, за которыми закреплены специальные лаборатории. Все анализы отправляются в Главную республиканскую лабораторию, в которой имеется уже специальная система выявления статуса на коронавирус. С февраля в вирусологической лаборатории имеются все технологии для определения вируса.

Сколько времени необходимо для выявления статуса?

Немного. Несколько часов.

У людей с какими симптомами берут анализы на наличие коронавируса?

Первые симптомы – это характерные признаки гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРВИ, по-простому). Во-вторых, необходимо эпидемиологическое обоснование. В случае с коронавирусом таким обоснованием служит посещение страны, в которой подтвержден или установлен вирус. Если у человека отсутствуют пока явные признаки, вирус все равно может попадать во внешнюю среду.

Кто входит в группу риска?

Преимущественно пожилые, люди с хроническими заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, люди с сахарным диабетом и проблемами эндокринной системы.

Повышает ли курение риск заражения коронавирусом?

Заядлые курильщики с многолетним стажем рискуют не только заразиться коронавирусом, но и заработать хронические заболевания дыхательных путей.

В случае проникновения вируса в Узбекистан, есть ли у нас в стране специальные центры для реабилитации и лечения пациентов с коронавирусом?

У нас зарезервированы специальные лечебные учреждения, в которые могут разместить потенциальных больных.

На госпитализацию какого числа людей они рассчитаны?

Точный норматив я не смогу вам сказать. Но судя по Европе, это не такая масштабная эпидемия, как при гриппе. Того, что зарезервировано, будет достаточно.

Но многие европейские лидеры и СМИ бьют тревогу. Например, канцлер Германии Ангела Меркель, ссылаясь на экспертов, заявила, что вирусом заразится 60–70 процентов населения страны.

Это мнение верно при условии, что пандемия будет продолжаться целый год. Тогда гипотетически может заразиться столько человек. Важно сказать, что коронавирус не такой заразный и опасный, как грипп. Грипп намного шире и больше распространен по всему миру. Только мы не обращаем такого внимания на него.  У коронавируса процент смертности может быть больше, чем у гриппа, но грипп широко распространен. Даже при меньшей смертности в процентном отношении количество случаев летального исхода у гриппа выше.

Как вы считаете, наша система здравоохранения готова встретить вирус и бороться с ним?

Наша система здравоохранения готова к тому, что могут появиться больные. Их нужно будет выявлять, лечить и проводить санэпидемиологические мероприятия. Проводится работа по ознакомлению населения с мерами безопасности. Каждый год в сезон острых респираторных инфекций мы информируем население. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, посещать меньше публичных мест, чаще мыть руки, проветривать комнаты и помещения. Я как специалист прогнозирую, что новый вирус через несколько месяцев вообще исчезнет, как, например, атипичная пневмония, которая была в 2002–2003 годах. Либо станет одной из разновидностей ОРВИ. Вирус новый, поэтому человечество к нему восприимчиво. Посмотрите, что происходит в Китае. Хоть эта страна и является первым очагом, но благодаря предпринятым правильным мерам произошел резкий спад больных и замедляется резкое распространение болезни.

Влияет ли температура воздуха на распространение и воздействие вируса? Правда ли, что при повышении температуры воздуха и смене времен года вирус станет менее опасным?

У ОРВИ, в группу которого входит новый тип коронавируса, и гриппа есть сезоны. В Китае и странах Северного полушария резкий рост числа заболевших обусловлен климатическими факторами и сезонными особенностям. В Узбекистане «опасный» сезон заканчивается в конце марта. С приближением лета и теплой погоды начнется резкий спад количества заразившихся. 


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей