Узбекистан

02.11.2021 | 11:21

«Иногда сидишь спокойно на ужине, а где-то на другом конце земли взрывается полгорода», — редактор Repost Алёна Ким о том, как работает новостная служба издания  

Привет, меня зовут Алена, и я один из редакторов команды Repost. Итак, сегодня я расскажу вам не о том, что произошло в Узбекистане, Центральной Азии и мире, а о том, как живет редакция Repost: как пишутся новости и зарождаются идеи для новых проектов.

«Иногда сидишь спокойно на ужине, а где-то на другом конце земли взрывается полгорода», — редактор Repost Алёна Ким о том, как работает новостная служба издания  

Фото: Анна Тушевская / Repost.uz. 

Как я пришла в редакцию и осталась здесь на два года

Когда я устраивалась работать в издание, я училась на последнем курсе журфака УзГУМя. Это был 2020, всё постепенно закрывалось на карантин, из дома выходить приходилось всё реже, а новостей становилось только больше. 

«Репост» всегда позиционировал себя как срочное новостное СМИ и, придя в редакцию, я ощутила специфику этой работы в полном объеме. За первые месяцы работы я научилась верстать новости за считанные минуты, следить за новостями до часу ночи и быть онлайн почти 24/7. 

За что я отвечаю в редакции (спойлер: ни за что)

В целом в новостной службе у нас нет четкой иерархии, ребята выкладываются по мере своих способностей и желаний. В основном я отвечаю за составление повестки, написание новостей, редактуру и их выпуск. Но, в общем, это всё тоже условность: все занимаются всем, просто кто-то чем-то чаще.

За 2021 год мы много экспериментировали: поменяли структуру сайта, ввели четыре новых раздела, придумали рубрику «Комментарии, которые мы заслужили», а также отсняли несколько интервью и репортажей. 

Читайте также: «Каждый из нас получал рассылку о неизвестной чудо-настойке, которая избавляет от всех болезней», – редактор раздела Repost «Здоровье»Хилола Игамбердиева рассказала о фейках в СМИ

Самые лучшие идеи для проектов приходят в голову в нерабочее время. В рабочем чате, где коллеги много флудят и где часто происходят совсем левые обсуждения, зарождаются концепции для крутых материалов. 

На фото: редакция Repost.uz / Анна Тушевская. 

Так, однажды, мы, сидя после работы в офисе, решили пошутить над нашими читателями, за одно посмеяться над собой и отсняли ролик к первому апреля. В этом проекте я выступила как режиссер монтажа и частично как сценарист.  Если вы еще не смотрели:

Одно время единственным развлечением на работе было — читать комментарии наших подписчиков, мы много пересылали их друг другу и смеялись над ними в общем чате, и в один момент мне пришла в голову идея, создать постоянную рубрику, где мы начали собирать самые забавные и остроумные комментарии. Иногда через них мы можем выразить свою точку зрения, которую не позволяем себе в самой новости. То же касается и ссылок. Читатели часто задаются вопросом, зачем были придуманы ссылки. Отвечаем — это единственный способ самовыражения для редактора, который сидит за новостями. 

Также этой весной Ledokol Group исполнялось 13 лет. Мы долго думали о том, как креативно поздравить команду и решили нарисовать комикс об истории создания агентства. Спецпроект редакции Repost вы можете увидеть тут.  

Читайте также: «Поколение Tik-Tok похоронило спортивную аналитику и смотрит только хайлайты», – редактор Repost Sport Диёра Сайфиддинова о том, какие спортивные новости залетают в Узбекистане

Почему я люблю работу в СМИ 

Иногда сидишь спокойно на ужине, а где-то на другом конце земли взрывается полгорода. 

Так было в августе прошлого года, когда в порту Бейрута произошел разрушительный взрыв, в результате которого погибло более 200 человек, ещё 6,5 тысяч получили ранения. До сих пор помню тот вечер, когда в сети все кричали о взрыве, а я сидела в кафе и ни о чем не догадывалась.  

Помню, как однажды мы искали свидетелей военных действий в секторе Газа. Я проснулась в 3 часа ночи от сообщений девушки, которая находилась в Израиле. Она писала, что прямо сейчас начался вой сирены и, возможно, скоро над их крышами полетят ракеты, рассказывала, как ей страшно и отправляла фото их бункеров. В ту ночь я с трудом уснула, а эта история держала в напряжении еще несколько дней. Мой материал вы можете увидеть здесь: 

Еще люблю редакцию за то, что она всегда открыта чему-то новому и не боится экспериментов. Поэтому, если у вас есть идеи того, о чем бы вы хотели почитать на Repost, пишите мне в Facebook. Буду рада обратной связи! 

Читайте также о моих коллегах: «Мы стали лучше понимать нашу аудиторию и выросли на 30%»: главред Repost.uz Тимур Абдулин о результатах трансформации издания в портал

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости