Узбекистан

13.01.2021 | 10:05

«Забеременеть надо в течение месяца после свадьбы», - узбекистанка рассказала российскому изданию о свадебных традициях в стране

Собеседница поведала о том, как и с чем она столкнулась до, во время и после свадьбы.

«Забеременеть надо в течение месяца после свадьбы», - узбекистанка рассказала российскому изданию о свадебных традициях в стране

Фото: Адиля/Lenta.ru

Девушка из столицы рассказала свою историю свадебных обрядов и традиций в Узбекистане изданию Lenta.ru.

Адиля, 23 года

Вышла я замуж в 22 года. Познакомилась с будущим мужем через сватов, а если быть точной — его мама, моя свекровь, позвонила моей матери и взяла разрешение для своего сына встретиться со мной и познакомиться ближе. Мы понравились друг другу. Спустя полгода он сделал мне предложение руки и сердца на свадьбе моей однокурсницы. Мне повезло: никто насильно не заставлял выходить замуж за первого встречного или, как у нас обычно принято, за сына папиного друга из обеспеченной семьи, - начала свой рассказ девушка.

Она сообщила, что когда девушка ходит на свидание с одним и тем же парнем, то на третьей встрече он уже должен сделать ей предложение.

Она обязана согласиться, ведь так часто ходить на свидания неприлично. Тем более узбеки не любят тянуть с такими вещами, как помолвка, свадьба и рождение ребенка. Забеременеть, кстати, надо сразу через месяц или два после свадьбы, а то, не дай бог, соседи начнут обсуждать, что у жениха или невесты какие-то проблемы с зачатием, - пояснила собеседница.

Девушка сказала, что свадьба в Узбекистане — масштабный праздник, начиная прямо с помолвки. В этот день сторона жениха приходит домой к невесте и дарит ей что-то обязательно белое — платок, скатерть, полотенце.

Мне подарили нежное белое платье. Перед узбекской свадьбой проводится обряд: за столом собираются родственники с обеих сторон. Лепешку ломают на много частей — куски раздают каждому в знак того, что семьям придется породниться. Еще одно событие — фатиха туй — является своеобразной репетицией свадьбы. Здесь начинается обмен подарками. Сторона жениха сундуками привозит подарки для невесты (одежда, туфли, шуба — в зависимости от бюджета семьи — драгоценности, маленькие коробки со сладостями). Мы решили, что каждый будет покупать себе одежду и обувь сам, чтобы не ошибиться с размерами, да и вкус у всех разный, может не понравиться, - заявила Адиля.

По ее словам, к ним домой тогда приехали все ее родственники и мужчины со стороны жениха, им накрыли стол отдельно, в другой части дома, где они сидели с ее отцом, дедушкой и дядями. Данная встреча назначается специально, чтобы обсудить дату свадьбы, калым, а также сколько мест дают для родственников невесты.

Фото: Адиля/Lenta.ru

Всю финансовую часть и организацию свадьбы взял на себя мой супруг. Свадебное платье он тоже мне выбрал сам. За месяц до свадьбы к нам домой приехал домла (священник) и брат моего супруга с другом как два свидетеля для обряда никях (венчание). У меня был один свидетель — это жена моего дяди. Мы обе надели платки, так как возле домлы нужно находиться с покрытой головой по религиозным соображениям, - разъяснила она.

Девушка рассказала, что в день свадьбы, ближе к обеду, приехал ее будущий муж со своими друзьями: их было 30 человек плюс еще 10 человек с музыкальным ансамблем. В начале улицы появился большой кортеж из Mercedes. Они вышли из машин и, пританцовывая, пошли к ее дому. По традиции, жених зашел в дом, где для него и друзей уже накрыли стол.

Когда мужчинам принесли плов, жених начал кормить своих неженатых друзей из своих рук, а они загадывали желание тоже жениться в этом году.В этот момент ко мне в комнату тоже принесли плов, и я совершила тот же обряд с незамужними подругами. Затем пришел жених и пригласил меня на фотосессию. Ровно в шесть часов вечера мы приехали в зал торжеств, где нас ждали родственники, - сказала девушка.

Фото: Адиля/Lenta.ru

Она отметила, что общее количество гостей на ее свадьбе было 300 человек. Из них было только 100 с ее стороны, остальные — мужа. Около 10 часов вечера молодожены поехали в дом мужа.

Брачная ночь произошла через день: в ночь после свадьбы мы с мужем вырубились от усталости. На следующее утро, ближе к семи-восьми часам, провели еще один обряд — келин салом. Пришли в гости мои родственники, и снова начался обмен подарками: золотом и украшениями. Здесь больше подарков получила я, так как была невестой, - рассказала Адиля.

Как она подметила, ближе к вечеру ее муж встретился с друзьями, чтобы снова поесть плов, но уже с козьим мясом. Есть поверье, что после него мужчина становится более плодовитым. С девушкой остались две ее тети, которые объяснили все правила брачной ночи.

После полового акта, как бы это ни было аморально, у нас до сих пор важно показать родственникам мужа кровь на постельном белье. Мою кровь тоже показали, чтобы они были уверены, что я девственница, - сообщила собеседница.

Она также объяснила одну из особенностей в узбекской семейной жизни, с которой ей пришлось столкнуться.

Очень важно в узбекской семье, чтобы невеста забеременела быстро. Если это тянется больше двух месяцев, то на девушку начинают давить, а мужа расспрашивать, почему нет детей. Нужно срочно рожать, чтобы бабушки и дедушки увидели внуков, правнуков, - сообщила она.

Адиля также заявила, что быть в роли невесты в узбекской семье морально очень тяжело.

Ты находишься в новом месте, тебя окружают новые люди, и с первых дней на тебя столько всего взваливают, что эмоционально ты будешь подавлена... В некоторых семьях заставляют вставать в четыре или шесть утра, выходить подметать улицы, готовить завтраки. К счастью, мне повезло, ко мне отнеслись с пониманием, - заключила рассказчица.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости