Узбекистан

12.01.2021 | 10:36

Министр здравоохранения рассказал о том, как Министерство предоставляет статистику COVID-19 узбекистанцам

Абдухаким Хаджибаев сообщил, что полностью доверяет статистике, которую приводит министерство.

Министр здравоохранения рассказал о том, как Министерство предоставляет статистику COVID-19 узбекистанцам

Цель Минздава при составлении статистики коронавируса — предоставить населению верную информацию, не вызвав паники. Об этом сообщил Daryo министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев.

Согласно официальной статистике по коронавирусу, которую ведет Министерство Здравоохранения Узбекистана, в стране с марта 2020 года по настоящее время подтвердили COVID-19 менее чем у 78 тысяч человек, из которых официально 617 человек умерли от осложнений заболевания. Узбекские чиновники часто ссылаются на те же статистические данные, заявляя, что «пандемия в Узбекистане не была тяжелой, потери были невелики».

В условиях пандемии очень сильно пострадали наши люди, как и пострадал весь мир. Тем не менее, нашей стране удалось хорошо выйти из сложившейся ситуации. С точки зрения профилактики болезни, ее лечения и борьбы с бедностью и поддержания бизнеса, Узбекистан успешно преодолел эти испытания. У нас нет проблем,

— сообщила председательница Сената Узбекистана Танзила Норбоева на заседании комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства.

В связи с этим министра здравоохранения спросили, как он относится к статистике. Хаджибаев подчеркнул, что он полностью доверяет статистике, которую ведет возглавляемая им организация, «потому что это правильно».

Эту статистику приводит Минздрав, и я ему полностью доверяю. У узбекистанцев выявляется заболевание не только по клиническим признакам, но и по показателю подтвержденных случаев с помощью ПЦР-тестов. Пневмония, возможно ухудшение здоровья со схожими клиническими признаками. Если у пациента ПЦР не подтвержден, он не попадает в список. Бывает, конечно, и такое,

— комментирует Абдухаким Хаджибаев

По словам министра, статистика ведется во всех государствах. Цель состоит в том, чтобы положить конец информации, которая может привести к всевозможным подозрениям и панике, предоставляя людям правильную информацию.

Следует отметить, что другие министры, из Министерства здравоохранения не исключают, что заболеваемость коронавирусом в Узбекистане может быть в несколько раз выше, чем в официальной статистике.

Ранее январе стало известно, что из 3 тысяч добровольцев, изъявивших желание принять участие в тестировании вакцины против коронавируса в городе Ташкенте, 30 процентов прошли без симптомов коронавируса, но сами об этом не знали.

Также, узбекские и российские ученые нашли новый способ уничтожить коронавирус и его мутации. С помощью этого способа выяснилось, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости