Узбекистан

12.01.2021 | 18:24

Налогоплательщиков разделят на «зеленые», «желтые», «красные» коридоры

По словам первого заместителя председателя, новый порядок проведения налоговых проверок предусматривает разделение налогоплательщиков на сегменты.

Налогоплательщиков разделят на «зеленые», «желтые», «красные» коридоры

Фото: ГНК 

Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев 11 января на пресс-конференции в АОКА сообщил о введении нового порядка проведения налоговых проверок, пишет Kun.uz.

По словам первого заместителя председателя, новый порядок проведения налоговых проверок предусматривает разделение налогоплательщиков на сегменты.

Налогоплательщики, которые регулярно платят налоги, войдут в «зеленый» коридор и подвернутся низкому риску. Налоговые проверки в отношении них не проводятся. В «желтый» коридор войдут налогоплательщики со средним уровнем риска, в отношении которых будет установлен камеральный контроль, 

– сказал Мубин Мирзаев.

Камеральный контроль – контроль, осуществляемый на основе изучения и анализа финансовой и налоговой отчетности, представляемой налогоплательщиком в установленном порядке, а также других документов, имеющихся в органе государственной налоговой службы о деятельности налогоплательщика.

Представитель ГНК заявил, что уклоняющиеся от уплаты налогов налогоплательщики будут оцениваться как «подверженные высокому риску» и попадут в «красный» коридор, в отношении них будет проведен налоговый аудит.

Разница между предыдущей налоговой проверкой и новой системой заключается в том, что раньше налоговые органы находили у налогоплательщика недочеты во всем, что они делали. До сих пор налогоплательщики были обеспокоены тем, что налоговые органы накажут нас или что-то предпримут. В новой системе налоговые органы будут проводить налоговую проверку только после анализа данных о том, какой налогоплательщик не заплатил налоги, на какую сумму. Если у налогоплательщика не наблюдается уклонения от уплаты налогов, если вся отчетность на месте, то в отношении него не проводится налоговая проверка, 

– сказал зампредседателя. 

Для справки, в декабре 2019 года был принят Налоговый кодекс в новой редакции. В нем были сокращены формы налогового контроля с 13 до 2, а также внесены изменения в порядок назначения проверок: установлено, что проверки будут проводиться без человеческого фактора только на основе программы «риск-анализ» на 3 сегмента. Налоговый кодекс в новой редакции вступил в силу с 1 января 2020 года.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости