Узбекистан

12.11.2020 | 15:04

МВД прокомментировало слухи об ухудшении состояния Гульнары Каримовой 

В октябре в сети появились сообщения о том, что здоровье Гульнары Каримовой ухудшилось и ей не предоставляется соответствующая помощь. 

МВД прокомментировало слухи об ухудшении состояния Гульнары Каримовой 

Фото: bilan.ch (архив)

12 ноября на пресс-конференции, проведенной комиссией Узбекистана по вопросам обеспечения гендерного равенства, заместительница начальника Главного управления профилактики правонарушений МВД, полковник Умида Абдуллаева прокомментировала слухи об ухудшении состояния Гульнары Каримовой, пишет Daryo. 

В октябре в социальных сетях и средствах массовой информации появились сообщения о том, что здоровье Гульнары Каримовой, отбывающей наказание в колонии в Зангиате, ухудшилось. В результате чего она была помещена в санитарную часть с диагнозом воспаление легких с подозрением на коронавирус. Об этом, в частности, писала дочь Каримовой Иман на своей странице в Instagram, заявив, что ее матери не оказывают соответствующую помощь, а также запрещают сдавать тест на коронавирус и передавать медикаменты. 

В ходе конференции данная информация была опровергнута  Умидой Абдуллаевой. 

Разговоры о том, что Гульнара Каримова покончила жизнь самоубийством не имеют под собой никаких оснований. Гульнара Каримова отбывает установленный судом срок наказания, 

- сказала представительница МВД.

Ситуацию также прокомментировала председательница Сената Олий Мажлис Танзила Нарбаева, сообщив, что каждая женщина, имеющая гражданство Узбекистана, находится под защитой закона, и совершаемые по отношению к ней неправомерные действия будут решаться на государственном уровне.

Тот, кто совершил преступление, должен быть наказан. Состояние Гульнары Каримовой хорошее, слухи о ней в социальных сетях не соответствуют действительности. Более подробную информацию о ее состоянии могут предоставить соответствующие ответственные сотрудники,

 - говорит Танзила Нарбаева.

Гульнара Каримова с весны прошлого года отбывает наказание в колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области. В марте Верховный суд сообщал, что ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. Судом определено исчисление настоящего срока наказания с 21 августа 2015 года.

В мае в Узбекистан из Франции были возвращены активы Каримовой на 10 млн долларов. Кроме того, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура при участии компетентных органов Узбекистана провели работу в сотрудничестве с соответствующими органами Швейцарии, США, Франции, России и других стран по возврату имущества, приобретенной Каримовой преступным путем в сумме более 1,3 миллиарда долларов.

Также в середине сентября Швейцария заявила, что она согласовала с Узбекистаном условия, по которым деньги, изъятые в рамках расследования по краже денег в отношении Гульнары Каримовой, будут возвращены государству.

По «рамочному соглашению», подписанному двумя странами, активы на сумму около 131 миллиона долларов, изъятые со швейцарских счетов и принадлежавшие Гульнаре Каримовой в 2012 году, будут возвращены Узбекистану.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости