Узбекистан

20.11.2020 | 16:54

В Сенате назвали число не раскрытых особо тяжких преступлений в Узбекистане с прошлого года

Сообщается, что нераскрытые преступления усиливают чувство безнаказанности преступников.

В Сенате назвали число не раскрытых особо тяжких преступлений в Узбекистане с прошлого года

Фото: Пресс-служба Сената

На девятом пленарном заседании верхней палаты парламента член Сената Олий Мажлиса Фарход Бокиев в своем докладе рассказал, сколько тяжких и особо тяжких преступлений не было раскрыто.

Он отметил, что в последние годы по инициативе Президента для последовательного укрепления судебно-правовой системы в стране приняты широкомасштабные организационно-правовые меры по превращению правоохранительных органов в народный орган, надежно защищающий права и свободы человека и служащий интересам народа.

Реформы, проводимые в судебно-правовой системе, требуют обеспечения верховенства закона, раннего предупреждения правонарушений, устранения причин и условий, способствовавших их совершению, а также модернизации научно-технических методов и средств, используемых при раскрытии совершенных преступлений, пока улики еще не уничтожены Если мы взглянем на анализ, то сможем понять, насколько важное значение имеет принятие Закона Узбекистана «О государственной геномной регистрации», – Бокиев.

По его словам, в течение 2019 года и 9 месяцев этого года не было раскрыто 720 тяжких и 207 особо тяжких преступлений. Среди них 35 убийств, 18 – причинение тяжких телесных повреждений, 5 – изнасилования и 11 - грабежи. Кроме того, только за 9 месяцев нынешнего года не найдены 367 пропавших без вести граждан и не опознаны личности погибших.

Совершаемые сегодня тяжкие и особо тяжкие преступления требуют полного раскрытия и неотвратимости наказания. При этом преступники используют различные методы, чтобы не оставлять следов на месте происшествия. Нераскрытые преступления, в свою очередь, усиливают чувство безнаказанности преступников и позволяют им продолжать свою преступную деятельность. В результате этого люди, привыкшие к преступной деятельности в обществе, стараются скрыть следы преступления, - сказал член Сената.

Согласно предоставленным данным, в настоящее время в пенитенциарных учреждениях содержатся 8 311 лиц, осужденных за тяжкие преступления, 15 765 лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, и 1777 лиц, осужденных за преступления против половой свободы. Кроме того, обязательной государственной геномной регистрации подлежат осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, освобожденные после отбытия наказания, но имеющие непогашенную судимость.

Ранее Джамшид Кучкаров заявил, что за девять месяцев полностью выполнено 105 пунктов госпрограммы и просрочено 6 пунктов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости