Узбекистан

15.12.2020 | 16:00

Компания Artel организовала персональную выставку Исфандияра Хайдарова

Компания Artel при сотрудничестве с ННО Международным пресс-клубом организовала персональную выставку Исфандияра Хайдарова под названием «Созвучие красок родного края» в арт-галерее Autograph.

Компания Artel организовала персональную выставку Исфандияра Хайдарова

Выставка будет длиться c 13 декабря до 20 декабря. Так же компания в качестве благодарности за бесценный вклад в узбекскую культуру оказала помощь в решении жилищных проблем и создала все условия, чтобы он мог продолжить свою творческую деятельность.

Искусство – это одна из форм отображения окружающей действительности. Поддерживая признанных деятелей искусства, открывая дорогу молодым талантам и развивая культуру, Artel собирается приложить все усилия, чтобы окружающая действительность стала прекраснее. И стоит сказать, что персональная выставка Исфандияра Хайдарова – это лишь первый шаг.

«Созвучие красок родного края»

Импрессионизм возник как противопоставление классицизму. Где жизнь, которая нас окружает? Таким вопросом задавались основоположники жанра. Попадая на выставку Исфандияра Хайдарова, можно ощутить эту жизнь так ярко, как никогда прежде. Картины мастера - это буйство красок, мастерски переданная игра света и тени. Созерцая картины, вы будто покидаете зимний Ташкент и погружаетесь в жаркое лето красочных областей Узбекистана.

Несмотря на почтенный возраст, мастер продолжает творить, а когда речь заходит об искусстве, в глазах загораются искры. В ходе проекта Исфандияр Хайдаров ответил на несколько вопросов и поделился своим жизненным опытом.

- Что вдохновило Вас стать художником?

- Мое детство прошло в Джизакской области, среди гор. Помню тогда я любил наблюдать за природой и делать зарисовки акварелью. Горные виды и окружающая красота природы вдохновляла меня. Человеком, который увидел во мне потенциал и направил, стал учитель рисования из Ташкента, Сайфуддин Пиримкулов. Он посоветовал мне продолжить рисовать. Я продолжил, даже несмотря на то, что в моей деревне для этого было очень мало возможностей.

- Как Вы думаете, важно ли иметь академическое образование, чтобы стать хорошим художником?

- На эту тему нет единого верного ответа. Скажу открыто, на мой взгляд академическое образование обязательно. В обычной школе не дают необходимую базу. Но некоторым особенным художникам это и ни к чему, таким академическое образование даже во вред. К примеру, Ван Гог не имел академического образования, но вряд ли он стал бы столь великим, получи он образование. Его величие именно в самобытности. Но таких мало, таких единицы.

- В искусстве главное – это идея. Какую идею вы хотели передать в ваших картинах?

- Вы обращали внимание, каким светом жизнью горят детские глаза? Они не смотрят на мир профессиональным глазом художника, не выбирают тщательно краски. В первую очередь, они зарисовывают свои впечатления, всю гамму эмоций, которую испытывают в данный момент. Я хотел, чтобы мои работы передавали ту же энергию, ту же экспрессию. В детях нет фальши. Я хотел, чтобы мои картины были такими же искренними.

- Что для вас успех?

- Представьте, художник разбогател и у него есть все. Материально он обеспечен, имеет лучшие холсты, кисти, краски, но у него больше нет вдохновения. Можно ли назвать такого художника успешным? Я очень рад, что я смог сохранить эту жажду творить, что во мне все еще кипит вдохновение. Мой самый большой успех, что мне все еще есть, что сказать этому миру.

Официальный сайт Artel: artelgroup.org

Официальная страница в facebook: @arteluzb

на правах рекламы

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости