Узбекистан

31.08.2020 | 12:44

Ферганская прокуратура прокомментировала задержание сохского блогера

Начальник отдела прокуратуры опроверг информацию о том, что блогера вывезли из Соха с мешком на голове. 

Ферганская прокуратура прокомментировала задержание сохского блогера

Фото: Dengiz TV

Начальник отдела прокуратуры Ферганской области Алишер Бабоходжаев прокомментировал случай с арестом сохского блогера Дадахона Хайдарова, пишет Kun.uz.

В мае стало известно, что несколько граждан были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного после массовых беспорядков в районе Соха в мае. Как стало известно, среди них блогер Дадахон Хайдаров (Haydarjon Bobahaydarov), который на встрече с премьер-министром попросил отставки хокима области Шухрата Ганиева.

Позднее отец молодого человека рассказал изданию Gazeta.uz., что 22 августа парня забрали, накинув ему на голову мешок, и увезли на вертолете. 

Как сообщил Бабоходжаев, 1 июня Ферганская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Узбекистана. Как выяснилось, в ходе следственных действий, Хайдаров, активно участвовал во время массовых беспорядков в Сохе, оказывая сопротивление представителям власти, в результате чего и был привлечен к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступления и задержан по статье 221 УПК («Основания задержания»). 

По словам Алишера Бабоходжаева, Ферганский городской суд по уголовным делам продлил срок задержания блогера до 10 дней. На данный момент ведутся проверки относительно вынесения обвинения Дадахону Хайдарову, вопрос решат в ходе следствия. Также сотрудник прокуратуры опроверг информацию о том, что блогеры привезли в Фергану с мешком на голове. Он также заявил, что жалоб на его здоровье не поступало.

На данный момент Бобохайдаров Хайдаржон находится в изоляторе временного содержания Управления внутренних дел Ферганской области. В изоляторе установлены камеры наблюдения,

- сказал представитель прокуратуры.

По словам адвокатши Хайдаржона Бобохайдарова Хамидахон Абдуназаровой, собранных доказательств в отношении подзащитного для задержания недостаточно и до сих пор не представлено.

После того, как адвокатша подписала соглашение о защите с близкими блогера, 29 августа она встретилась с парнем. Абдуназарова отмечает, что на основании полученной информации, обстоятельства, указанные в постановлении о привлечении в качестве подозреваемого по уголовному делу, являются полноправными. Бабахайдаров до сих пор участвует в деле только в качестве подозреваемого, в процессуальных документах, связанных с его арестом, не установлено наличие в отношении него каких-либо нарушений закона.

Также адвокатша сообщила, что не присутствовала при доставлении блогера в Фергану, в прокуратуру области для следствия и для вынесения санкции в суд. При изучении дела, она выяснила, что блогер был обеспечен правом на защиту, а его семья была предупреждена. 

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться