Узбекистан

31.03.2021 | 15:51

Узбекской экономике спрогнозировали рост в ближайшие два года

Ожидается, что государственный долг Узбекистана достигнет 42% от ВВП в 2021 году.

Узбекской экономике спрогнозировали рост в ближайшие два года

Всемирный банк опубликовал выпуск «Обзора экономики региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)», в котором приведены прогнозы социально-экономического развития в 2021 и 2022 годы, сообщает Kapital.uz.

Как указывается ведомством, среднесрочные экономические перспективы страны остаются благоприятными, а также осуществления властями реформ по снижению роли госпредприятий в экономике.

Для ускорения процесса сокращения уровня бедности необходимо уделить внимание реформам, результатом которых станет увеличение официальной занятости населения, доходов и экономических возможностей для граждан,

— приводит издание.

Наиболее важной среднесрочной задачей в ближайшее время в Узбекистане станет обеспечение инклюзивности и прозрачности реформ.

Ожидается, что правительство будет уделять внимание реформам по укреплению системы социальной защиты, улучшению условий на рынке труда и устранению препятствий для развития человеческого капитала посредством улучшения услуг здравоохранения и образования.

Согласно прогнозам, рост ВВП восстановится до 4,8% в 2021 году. Однако на темпы роста может повлиять неопределенность, связанная с темпами восстановления мировой экономики и успешностью национальной кампании вакцинации населения от COVID-19.

Постепенное восстановление торговли и потоков инвестиций, объемов денежных переводов трудовых мигрантов, богатый урожай сельхозкультур и вакцинация населения будут способствовать экономическому восстановлению и стимулировать дальнейшее сокращение безработицы и бедности. В 2022 году прогнозируется более высокий рост ВВП (до 5,5%) по мере ускорения темпов вакцинации населения и ослабления сбоев в мировой экономике,

— уточняется в сообщении.

Дефицит текущего счета платежного баланса увеличится до 5,5% от ВВП в 2021 году по мере восстановления объемов импорта машин, оборудования и других товаров производственного назначения в рамках крупных инвестиционных проектов. Несмотря на прогнозы частичного восстановлении объемов прямых иностранных инвестиций после их спада в 2020 году, ожидается, что государственные и частные заимствования продолжат финансирование большей части дефицита текущего счета платежного баланса.

Также стало известно, что бюджетный дефицит будет увеличен до 5,4% от ВВП в 2021 году за счет сокращения доходов госбюджета, закупки вакцин, расширения социальной поддержки населения и увеличения объемов финансирования программ социально-экономического развития и государственного кредитования предприятий.

Государственный долг Узбекистана достигнет 42% от ВВП в 2021 году и стабилизируется примерно на уровне 45% от ВВП в среднесрочной перспективе. По мере улучшения условий для домохозяйств и предприятий, постепенная отмена антикризисных мер приведет к сокращению дефицита госбюджета в среднесрочной перспективе.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости