Узбекистан

27.03.2021 | 13:28

Байден предложил Джонсону создать аналог проекта КНР «Один пояс — один путь»

Политики согласились тесно сотрудничать по общим приоритетам внешней политики, в том числе в Китае и Иране.

Байден предложил Джонсону создать аналог проекта КНР «Один пояс — один путь»<br>

Фото: regnum.ru

Президент США предложил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону совместно создать аналог проекта КНР «Один пояс — один путь». Об этом сообщает ТАСС.

По словам Байдена, демократические страны должны объединиться и создать собственную альтернативу китайской инициативе «Один пояс — один путь», которая предполагает открытие новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров. 

Я предположил, что мы должны иметь, по сути, аналогичную инициативу, отталкиваясь от демократических государств, помогая тем сообществам по всему миру, которые на самом деле нуждаются в помощи, 

— сообщил Байден. 

В пресс-релизе, распространенном Белым домом по итогам беседы Байдена и Джонсона, отмечается, что политики «согласились тесно сотрудничать по общим приоритетам внешней политики, в том числе в Китае и Иране».

Концепция «Один пояс — один путь» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Проект направлен на создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки. По планам Китая, будет создан самый протяженный в мире экономический коридор, который охватит 4,4 млрд человек. В рамках инициативы документы о сотрудничестве с КНР уже подписали 138 стран и 31 международная организация. Россия поддерживает Китай в развитии проекта.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости