Узбекистан

15.09.2020 | 14:17

Из-за задержанной инфекционистки в Ташобласти погибший мужчина награжден медалью «Жасорат»

Скончавшийся был реаниматологом и лечил пациентов с COVID-19.

Из-за задержанной инфекционистки в Ташобласти погибший мужчина награжден медалью «Жасорат»

На фото: Фаррух Рустамов/ Telegram @fido_uz

Погибшим от коронавируса в психиатрическом диспансере оказался реаниматолог Фаррух Рустамов, проработавший в отделе реанимации более 12 лет, сообщает Daryo.

8 сентября была задержана открыто заявившая о проблемах главная инфекционистка расположенной в городе Чирчик областной инфекционной больницы Гульджахон Юлдашева. В Генпрокуратуре заявили, что она была задержана не из-за ее публикации в социальных сетях и жалоб на состояние больницы, а потому, что она перевела пациента в критическом состоянии с диагнозом двусторонняя пневмония и COVID-19 в областной психиатрический диспансер, что стало причиной его смерти.

В своем интервью Qalampir прокурор Чирчика Бахтиёр Ибрагимов сообщил, что погибший был реаниматолог Фаррух Рустамов, проработавший в отделе реанимации более 12 лет.

Отмечается, что после смерти 27 августа указом Шавката Мирзиёева он был награжден Медалью «Жасорат» («Мужество»). Скончавшийся был анестезиологом-реаниматологом реанимационного отделения Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра.

Бахтиёр Ибрагимов сообщил, что 39-летний Фаррух Рустамов отец троих детей, до пандемии работал реаниматологом в Центральной больнице Чирчика. По приказу Министерства здравоохранения он стал волонтером в карантинном центре в Зангиоте. Рустамов проработал в центре 14 дней и лечил пациентов, вскоре после чего он заразился коронавирусной инфекцией.

Почувствовав ухудшение здоровья, Фаррух Рустамов обратился в Чирчикскую областную инфекционную больницу. Он был госпитализирован после диагноза COVID-19. Несмотря на все лечения, было отмечено 70 процентов двустороннего заражения легких. Он был подключен к аппарату ИВЛ, - сказал прокурор.

По его словам, Рустамов потребовал принести ему определенные лекарства из-за падения давления. Он говорил, что его жизнь находится в опасности, так как реанимационное отделение не оказало ему необходимого лечения. Главврач инфекционной больницы Гульджахон Юлдашева неправильно оценив ситуацию поставила ему диагноз «психическое расстройство». Она позвонила главрачу областного психиатрического диспансера и сказала: «Мы отправим к вам психически больного в критическом состоянии, его нужно принять и вылечить, отправьте специалиста».

Главврач областного психиатрического диспансера заявил, что больной коронавирусом, может подвергнуть опасности жизни 120 пациентов. Однако Юлдашева несмотря на тяжелое состояния пациента с наличием острой дыхательной недостаточности и необходимостью в реанимации, отобрала кислородный концентратор и насильно отвезла в диспансер. Психиатрический диспансер не специализируется на лечении пациентов с коронавирусом, и здесь нет условий. Однако они приняли пациента. Фаррух Рустамов погиб до того, как привезли кислородный концентратор. Не успев получить необходимое лечение, - рассказал собеседник.

Также сообщается, что в истории болезни пациента ложно отмечено, что в Ташкентской областной инфекционной больнице Фаррух Рустамов полностью вылечился от COVID-19.

В ходе первичного расследования главный врач психиатрического диспансера на вопрос, почему он принял пациента с коронавирусом, сказал, что не мог отказать в приеме тяжелобольного пациента, потому что он дал клятву Гиппократа, с другой стороны, в истории болезни Фарруха Рустамова было написано заключение, что он полностью выздоровел.

Фактически, все знали, что пациент не вылечился от COVID-19, и врач, доставивший его в диспансер, и главный врач диспансера, которые его принял, - заключил прокурор Чирчика.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости